«Papas arrugás», con mojo picón

papas arrugadas con mojo picon
papas arrugadas con mojo picon

Las papas arrugadas son un festín para los sentidos. Una receta fácil y sencilla elaborada con 3 ingredientes comunes como son la sal marina, el agua y las papas. También podrían elaborarse con agua de mar. Su cocción, a fuego fuerte, permite que la patata quede jugosa en su interior y que su piel se vaya arrugando, de ahí su nombre. El mejor acompañamiento que puede tener este plato es un delicioso mojo rojo o verde. Existen multitud de variedades de patata, en esta ocasión he utilizado papa negra, tamaño pequeño, pero el sabor de la papa bonita también es deliciosamente intenso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 474 Kcal por ración 

Ingredientes de las papas arrugadas con mojo picón para 4 personas

Para las papas arrugadas:

  • 1 kg de papas negras
  • 375 g de sal gorda

Para el mojo picón (200 ml aprox.):

  • 2 pimientas palmeras secas
  • 2-3 pimientas piconas frescas
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite
  • 50 ml de vinagre
Ingredientes para elaborar papas arrugadas con mojo picón *

Cómo hacer las papas arrugadas con mojo rojo

Limpiar y lavar bien las papas.

Limpiar las papas negras tamaño pequeño *

En una cazuela de barro amplia, incorporar las patatas y verter agua hasta cubrir justo la patata ya que tienen que quedar en una misma capa.

Incorporar en una cazuela de barro y cubrir con agua *

Añadir la sal gorda, tapar la cazuela y hervir a fuego fuerte durante 15 minutos. Pinchar una patata para comprobar que se ha cocido correctamente.

Añadir la sal y llevar a ebullición *

Mientras conservamos la tapa de la cazuela, desechar el agua resultante, si la tuviera y remover las papas.

Hervir durante 15 minutos, desechar el exceso de agua y remover bien *

Mientras se cuecen las papas, preparar el mojo picón. Las pimientas palmeras secas tienen que estar en remojo entre 4 y 10 horas antes de la elaboración de la receta. Limpiar de semillas las pimientas palmeras y las piconas e incorporar al mortero. Añadir los ajos pelados y cortados en trocitos junto al pimentón y el comino.

Ingredientes para elaborar mojo rojo picón *

Machacar bien hasta conseguir una crema espesa. Seguimos machacando y añadimos, poco a poco, el aceite y el vinagre. Probar de sal y añadir si fuera necesario.

Machacar hasta conseguir una crema espesa *

Servir las papas arrugadas junto al mojo picón en un recipiente aparte.

Papas arrugadas acompañadas con mojo rojo picón *

O las papas cubiertas de mojo al gusto.

Papas arrugadas cubiertas con mojo picón *

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar y lavar las papas
  2. Incorporar las papas a una cazuela
  3. Cubrir con agua y añadir la sal
  4. Hervir, tapadas, a fuego fuerte durante 15 minutos
  5. Comprobar el punto de la patata
  6. Desechar el agua resultante si la hubiera
  7. Remover las papas en el interior de la cazuela tapada
  8. Preparar el mojo picón
  9. Las pimientas palmeras secas tienen que estar en remojo entre 4 y 10 horas antes de su uso para la receta
  10. Retirar las semillas de las pimientas piconas y palmeras
  11. Trocear e incorporar al mortero
  12. Pelar y trocear los ajos y añadir al mortero junto al comino y el pimentón rojo
  13. Machacar bien hasta conseguir una crema espesa
  14. Incorporar, poco a poco el aceite y el vinagre mientras seguimos machacando
  15. Servir las papas cubiertas con mojo o con el mojo aparte