Cookies con pepitas de chocolate

cookies de choco
cookies de choco

Estas, a pesar de lo fácil de la receta, creo que han sido las cookies que más me ha costado hacer. He tenido que frenar varias veces a dos pequeños ladrones para que no se comieran la masa antes de hornear, de lo buena que estaba. Resulta espectacular la mezcla de sabores que le aportan la algarroba con las nueces pecanas.

Me ha sorprendido también la textura que le queda después de horneadas, crujientes por fuera y blandas por dentro, que nos da una explosión de sabor extra en cada mordisco.

Niño robando masa de cookies *

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de reposo: 3 horas
  • Tiempo de cocción: 12-15 minutos
  • Tiempo total: 3 horas 30 minutos
  • Raciones: 40-50 galletas
  • Categoría: galletas y pastas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 100 Kcal por galleta

Ingredientes de las cookies con pepitas de chocolate para 20 personas (40-50 galletas)

  • 180 g de mantequilla a punto de pomada
  • 1 huevo y 1 yema
  • 125 g de panela
  • 75 g de azúcar blanco
  • 200 g de harina de espelta
  • 50 g de harina blanca de centeno
  • 20 g de fécula de maíz
  • 10 g de harina algarroba
  • Una pizca de sal
  • 7 ml (una cucharada de postre) de pasta de vainilla
  • 3 ml de esencia de café (o una pizca de café soluble)
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 50 g de nueces pecanas
  • 150 g de chips de chocolate negro al 80%
Ingredientes para masa de cookies *

Cómo hacer las cookies

Un par de horas antes de amasar las galletas, sacamos la mantequilla y los huevos de la nevera, para que se vayan atemperando. Es importante que la mantequilla esté blandita, pero ojo, no sirve fundirla, tiene que ablandarse a temperatura ambiente.

Harinas  listas para tamizar *

Vamos pesando y preparando el resto de los ingredientes y tamizamos las harinas con el polvo de hornear y el bicarbonato y machacamos un poco las nueces en un mortero.

Trituramos nueces en el mortero *

Y ya tenemos todo listo para preparar la masa de las cookies. Yo lo hago con la amasadora, pero si no tenéis, se pueden hacer con la batidora, sobre todo la mezcla de la mantequilla con el azúcar. Luego podríamos continuar a mano, aunque nos pueda resultar un poco más difícil.

Mantequilla y azúcares listos para batir *

Batimos la mantequilla con ambos azúcares a velocidad alta durante unos 3 minutos, hasta obtener una crema homogénea y vamos añadiendo el huevo entero y la yema. Continuamos batiendo un par de minutos, hasta que los huevos estén integrados y después añadimos la sal, la pasta de vainilla y la esencia de café, si usamos. Particularmente se la pongo a todo lo que lleve chocolate para potenciar el sabor de éste, pero podemos omitirlo.

Echamos pepitas de chocolate *

Finalmente vamos echando las harinas tamizadas y mezclamos con cuidado, a velocidad suave, para que se vaya integrando poco a poco y no se esparzan por fuera. Cuando logremos una masa lisa y blanda añadimos las nueces pecanas trituradas y los chips de chocolate, batimos un poco hasta que estén repartidos de manera homogénea por toda la masa y la dejamos reposar en la nevera un mínimo de tres horas.

Masa de las cookies lista *

Podemos dejarla sin problema hasta el día siguiente, y así repartimos el trabajo en varios días si esto se adapta mejor a nuestros horarios.

Encendemos el horno a 180ºc para que se vaya calentando y empezamos a formar las cookies. Si tenemos una cuchara de helados, es ideal, para que nos queden todas uniformes y del mismo tamaño.

Formando cookies *

Vamos cogiendo porciones de masa, las aplastamos un poco y las vamos colocando en una bandeja de horno, sin juntarlas mucho, pues al hornearlas se van a expandir un poco.

Cookies en la bandeja para ir al horno *

Cuando el horno ha alcanzado la temperatura marcada, vamos horneando las cookies durante unos 12-15 minutos. Pasado ese tiempo, estarán doraditas y las quitamos para una rejilla y que se enfríen.

Colocando cookies en la bandeja para enfriar *

En el momento de sacarlas estarán un poco blandas, pero es normal. Una vez se enfrían se endurecen y se quedan crujientes.

Podemos hacerlas de diferentes tamaños; más grandes y planitas, maxi cookies, o en versión mini, que a pesar de ser un poco más laboriosas, a los peques les hace mucha ilusión. Dependiendo de los tamaños y el grosor que le demos variará un poco el tiempo de horneado, así que tenéis que estar pendientes del horno.

Interior de las cookies *

Las guardamos en una lata, donde, si hay suerte, se conservarán perfectamente durante un par de semanas. No os preocupéis, pues no se pondrán duras, que no van a durar mucho.

Mano inocente robando una galleta *

Congelan perfectamente y sólo hay que sacarlas un ratito antes de comerlas ya que se descongelan muy rápido. Si tenemos una fiesta infantil y queremos poner cookies, por ejemplo, podemos hacerlas con antelación y tenerlas congeladas. Es una manera perfecta para programarnos e ir adelantando el trabajo.

Resumen fácil de preparación

  1. Sacamos la mantequilla y los huevos de la nevera para que vaya atemperando y preparamos los ingredientes
  2. Tamizamos las harinas con el bicarbonato y el polvo de hornear
  3. Mezclamos la mantequilla con los azúcares y añadimos los huevos, la sal y la vainilla y seguimos amasando hasta integrar
  4. Echamos las harinas tamizadas y mezclamos y finalmente los frutos secos y el chocolate. Cuando esté homogéneamente repartido por la masa, la guardamos en la nevera 3 horas
  5. Formamos las galletas y las horneamos a 180ºC durante 12 minutos
  6. Las quitamos para una rejilla y las dejamos enfriar
  7. Cuando están frías, las guardamos en una caja, de donde irán desapareciendo misteriosamente, en muy pocos días