Alubias rojas con chorizo y morcilla

alubias rojas con chorizo y morcilla
alubias rojas con chorizo y morcilla

¿Te imaginas comiendo un rico plato de cuchara bien calentito cuando hace frío? Seguro que te ha venido a la mente no solo la imagen, sino también la sensación de bienestar posterior. ¿A que sí? Y es que, un buen potaje es muy reconfortante ya sea de garbanzos, de lentejas, de habichuelas o, como en este caso, de alubias rojas, al que además le añadiremos chorizo y morcilla. Todo un clásico.

La preparación de este potaje no tiene ningún misterio salvo que vamos a hacerlo en la olla, a fuego lento. Además, para darle un extra de sabor, al final le añadiremos un sofrito de cebolla, pimentón y tomate que le dará ese toque que necesita para que nos quede de lujo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 745

Ingredientes de las alubias rojas con chorizo y morcilla para 4 personas

  • 250 g de alubias rojas (peso en seco) puestas en remojo el día anterior
  • 150 g de chorizo de guisar
  • 150 g de morcilla de guisar
  • 50 g de tocino fresco
  • 1 trozo de hueso de jamón (opcional)
  • 1 o 2 hojas de laurel (opcional)
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 150 g de tomate triturado
  • 300 g de patatas
  • Sal
Ingredientes de las alubias rojas con chorizo y morcilla *

Cómo hacer alubias rojas con chorizo y morcilla

Comenzamos la preparación de nuestro potaje poniendo en una olla 250 g de alubias rojas, pesadas en seco, que habremos tenido en remojo al menos 12 horas. Añadimos unos 150 g de chorizo de guisar, 150 g de morcilla de guisar, 1 trozo no muy grande de tocino (unos 50 g o así) y, de manera opcional, 1 trozo de hueso de jamón y 1 o 2 hojas de laurel.

Poner las alubias con las carnes en una olla *

Cubrimos las alubias con agua hasta que queden cubiertas, al menos, 1 o 2 dedos por encima. En este punto, se puede reutilizar el agua del remojo de las alubias o renovarla, dependiendo si se digieren bien las legumbres o no.

Cubrir con agua las alubias *

Ponemos la olla a calentar a fuego fuerte y, cuando rompa a hervir, dejamos cocer el conjunto unos 10 minutos y retiramos la espuma que se vaya acumulando en la superficie, ya que son impurezas que no las queremos en nuestro guiso.

Retirar la espuma *

Una vez pasado este primer tiempo de cocción, bajamos el fuego, tapamos y dejamos que las alubias se cocinen por 1 hora y 30 minutos, a fuego lento.

Cocer las alubias a fuego lento *

Mientras tanto, preparamos un sofrito. Para ello, pelamos y picamos 1 cebolla, ponemos a calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y, cuando esté caliente, echamos la cebolla. Dejamos que se sofría a fuego medio-bajo, removiendo con frecuencia para que no se queme. Pelamos y picamos unos 3 o 4 dientes de ajo y los añadimos a la cebolla, mezclamos, dejamos que rehogue 1 minuto y retiramos del fuego. Tras 30 segundos de reposo, espolvoreamos media cucharadita de pimentón y mezclamos bien. Por último, incorporamos 150 g de tomate triturado y dejamos que reduzca.

Sofrito de cebolla, ajo, pimentón y tomate *

Cuando las alubias hayan pasado su primer tiempo de cocción, las probamos y ajustamos de sal. Echamos el sofrito a la olla con las alubias, junto con 300 g de patatas previamente peladas y cortadas en trozos de, más o menos, el tamaño de un bocado.

Añadir el sofrito y las patatas *

Continuamos la cocción a fuego medio hasta que, tanto las patatas como las alubias estén tiernas. Por último, podemos degustar este potaje enseguida o dejar reposar hasta el día siguiente.

Terminar la cocción del potaje *

Para servir, repartimos las alubias con la patata en los platos, junto con el chorizo y la morcilla en rodajas y, opcionalmente, el tocino en trozos. Si el hueso de jamón tenía carne suficiente, se puede incluir también.

Servir las alubias rojas con el chorizo y la morcilla en rodajas *

Resumen fácil de preparación

  1. Poner las alubias en una olla con el chorizo, la morcilla, el tocino, el hueso de jamón y el laurel
  2. Cubrir con agua
  3. Calentar a fuego fuerte, hervir 10 minutos y retirar la espuma
  4. Cocer durante 1 hora y media, a fuego lento
  5. Mientras, preparar un sofrito con la cebolla y el ajo, rehogar 1 minuto, dejar reposar 30 segundos, espolvorear el pimentón, mezclar, echar el tomate y cocer hasta que reduzca
  6. Añadir a las alubias las patatas y el sofrito
  7. Cocer hasta que tanto las patatas como las alubias estén tiernas
  8. Servir las alubias con el chorizo y la morcilla cortados en rodajas y, opcionalmente, el tocino y hueso de jamón troceado