El Asador Etxebarri, en Atxondo, ubicado en Atxondo y propiedad del chef Bittor Arguinzonize se alza con la posición de bronce de los mejores restaurantes de mundo, solo por detrás de dos restaurantes daneses, el Noma que se lleva el puesto de oro y el Geranium en la tercera posición.

Por otro lado el cocinero madrileño Dabiz Muñoz, propietario de DiverXo, restaurante de Madrid con tres estrellas Michelin, ha entrado en el top 20, y ha subido 55 posiciones desde la 75, tras ser también galardonado como el mejor chef del año en la quinta edición de los premios The Best Chef Awards 2021.

Elkano sube desde el puesto 30 de la lista al 16. Disfrutar, en Barcelona, del 9 al 5. Descienden Mugaritz del 7 al 14 y Azurmendi, del 14 al 19.

Además del dominio danés en el ranking, destaca la fuerte presencia de la cocina peruana, con dos restaurantes entre los diez mejores del mundo. Además del Central, también aparece en 7ª posición Maido, en Lima.

La lista de los mejores restaurantes del mundo

1. Noma – Copenhague (Dinamarca)

2. Geranium – Copenhague (Dinamarca)

3. Asador Etxebarri, Atxondo (España)

4. Central – Lima (Perú)

5. Disfrutar – Barcelona (España)

6. Frantzén – Estocolmo (Suiza)

7. Maido – Lima (Perú)

8. Odette – Singapur

9. Pujol – Ciudad de México (México)

10. The Chairman – Hong Kong

11. Den – Tokyo (Japón)

12. Steirereck – Viena (Austria)

13. Don Julio – Buenos Aires (Argentina)

14. Mugaritz – San Sebastián (España)

15. Lido 84 – Gardone Riviera (Italia)

16. Elkano – Getaria (España)

17. A Casa Do Porco – Sao Paulo (Brasil)

18. Piazza Duomo – Alba (Italia)

19. Narisawa – Tokyo (Japón)

20. DiverXO – Madrid (España)

21. Hisa Franko – Kobarid (Eslovenia)

22. Cosme – Nueva York (Estados Unidos)

23. Arpège – París (Francia)

24. Septime – París (Francia)

25. White Rabbit – Moscú (Rusia)

26. Le Calandre – Rubano (Italia)

27. Quintonil – Ciudad de México (México)

28. Benu – San Francisco (Estados Unidos)

29. Reale – Italia (Castel du Sangro)

30. Twins Garden – Moscú (Rusia)

31. Restaurant Tim Raue Berlín (Alemania)

32. The Clove Club – Londres (Reino Unido)

33. Lyle’s – Londres (Reino Unido)

34. Burnt Ends – Singapur

35. Ultraviolet by Paul Pairet – Shanghai (China)

36. Hof Van Cleve – Kruisem (Bélgica)

37. SingleThread – Healdsburg (Estados Unidos)

38. Boragó – Santiago (Chile)

39. Florilège – Tokyo (Japón)

40. Sühring – Bangkok (Tailandia)

41. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen – París (Francia)

42. Belcanto – Lisboa (Portugal)

43. Atomix – Nueva York (Estados Unidos)

44. Le Bernardín – Nueva York (Estados Unidos)

45. Nobelhart & Schmutzig – Berlín (Alemania)

46. Leo – Bogotá (Colombia)

47. Maaemo – Oslo (Noruega)

48. Atelier Creen – San Francisco (Estados Unidos)

49. Azurmendi – Larrabetzu (España)

50. Wolfgat – Paternoster (Sudáfrica)

1.040 expertos conforman la Academia para elegir los mejores restaurantes del mundo en 26 regiones de los cinco continentes.

Un 34% son cocineros y hosteleros, mientras el resto se reparte entre prestigiosos periodistas y escritores gastronómicos. Por ello no reciben una remuneración. Un 25% de sus miembros varían cada año y se tienen en cuenta criterios como la paridad del 50/50 y la diversidad.

 

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