Si sois de los que os gusta pasear por el monte, seguro que alguna que otra vez os habréis topado con alguna que otra esparraguera. Después de unos días de lluvia en primavera los montes están llenos de estas esparragueras con espárragos trigueros. Encontrar los espárragos lleva su tiempo, a veces también alguna que otra magulladura para sacarlos, pero la recompensa es llevarse a casa un buen ramillete para después cocinarlos a nuestro antojo.

En la receta de hoy os proponemos hacer una sopa parecida a la sopa de ajo, con pan, huevo y por supuesto espárragos trigueros. No os preocupéis si no habéis podido encontrar los espárragos trigueros en el monte, en los mercados podréis encontrar espárragos verdes cultivados que harán una sopa igualmente muy sabrosa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 225

Ingredientes de la sopa de espárragos trigueros para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 manojo de espárragos trigueros (unos 300 g)
  • 1 rebanada de pan
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 huevos
  • Sal al gusto

Ingredientes sopa de espárragos trigueros

Cómo hacer sopa de espárragos trigueros

Comenzaremos cortando 1 cebolla y 3 dientes de ajo en trozos pequeños.

Cortar cebolla y ajo sopa de espárragos trigueros

A continuación, ponemos una olla al fuego con 30 ml de aceite de oliva. Una vez caliente el aceite, sofreímos la cebolla y el ajo a fuego medio y le añadimos 1 cucharada de salsa de tomate frito junto con 1 cucharadita de pimentón dulce. Nada más haber añadido el pimentón, retiramos la olla del fuego mientras preparamos los espárragos.

Sofreír cebolla y ajo, tomate y pimentón sopa de espárragos trigueros

Arreglamos un manojo de espárragos trigueros de unos 300 g. Para ello, primero los lavamos muy bien bajo el chorro de agua fría y los secamos con cuidado con un paño o papel absorbente. A continuación, rompemos los espárragos uno a uno para separar la parte más fibrosa de los tallos. Para ello, sostenemos el espárrago por la parte de abajo del tallo y doblamos el espárrago ligeramente, notaremos entonces que la parte dura y fibrosa del espárrago pone más resistencia y al hacer presión para doblarlo se romperá justo por la parte más tierna. Nos quedamos con la parte tierna y desechamos la dura.

Partir los espárragos sopa de espárragos trigueros

Una vez cortados los espárragos trigueros, cortamos cada uno en 3 trozos y los añadimos a la olla, junto con el sofrito de cebolla, ajo, tomate y pimentón que habíamos preparado.

Añadir los espárragos sopa de espárragos trigueros

Añadimos 1 rebanada de pan cortada en trozos regulares y la mezclamos con el resto de los ingredientes de la olla.

Añadir pan sopa de espárragos trigueros

Llevamos la olla al fuego y vertemos 1 litro de caldo de pollo. Dejamos que se cocine la sopa durante 15 minutos a fuego suave, hasta que los espárragos trigueros estén tiernos.

Verter caldo sopa de espárragos trigueros

Una vez tiernos los espárragos, añadimos dos huevos y los removemos dentro de la sopa. No será necesario cocinar la sopa más tiempo, el calor residual será suficiente para cuajar los huevos. Antes de servir rectificamos de sal.

Añadir huevos sopa de espárragos trigueros

Esta sopa se sirve caliente y recién hecha.

Sopa de espárragos trigueros foto cerca

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la cebolla y los ajos en trozos pequeños
  2. Sofreímos la cebolla y los ajos, y añadimos el tomate frito y el pimentón. Retiramos del fuego
  3. Lavamos y cortamos los espárragos
  4. Añadimos los espárragos troceados a la olla
  5. Añadimos el pan
  6. Mezclamos todos los ingredientes y vertemos el caldo
  7. Añadimos los huevos y los removemos dentro de la sopa. Rectificamos de sal
  8. Servimos la sopa caliente

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