Pico de gallo

El pico de gallo es una salsa mexicana, refrescante, ácida y ligeramente picante. Como todos los platos mexicanos, es vistosa y alegre a la vista, ya que, además, posee la peculiaridad de recrear con sus colores la bandera mexicana. Se puede tomar bien solo, acompañado de unos nachos o tortillas, o como base de otras salsas, como, por ejemplo, el célebre guacamole, tan solo añadiéndole aguacate aplastado. Como aliño o acompañamiento, funciona a la perfección con mariscos o carnes asadas.

La receta que aquí os presentamos, está adaptada a ingredientes fácilmente localizables en cualquier mercado español. Por ello, hemos utilizado pimiento verde y cayena molida, para aportar el toque picante, en lugar de chile serrano o chile jalapeño, que son los habitualmente utilizados en la receta original.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías: 25 Kcal cada 100 g

Ingredientes del pico de gallo para 4 personas

  • 1 tomate (necesitaremos 100 gramos de su carne, sin piel ni pepitas)
  • 100 gramos de pimiento verde
  • 50 gramos de cebolla morada
  • El zumo de una lima
  • 1 ramillete de cilantro fresco
  • Cayena molida al gusto
  • 1 pizca de sal
  • 1 toque de pimienta negra recién molida
Ingredientes para elaborar el pico de gallo

Cómo hacer el pico de gallo

Pelamos el tomate y retiramos todas sus pepitas, quedándonos únicamente con su carne.

Pelar y despepitar los tomates

Con ayuda de un cuchillo, cortamos el tomate, la cebolla y el pimiento, en cuadraditos muy pequeños. Es importante realizar esta operación con un cuchillo y no con una picadora o robot de cocina, ya que, con el cuchillo, conseguiremos un corte mucho más limpio y homogéneo, lo cual influirá tanto en la presentación final como en la textura de la preparación.

Cortar las verduras

Mezclamos las verduras ya cortadas en un bol.

Mezclar los distintos ingredientes

Retiramos los tallos del cilantro y picamos finamente sus hojas.

Cortar el cilantro

Exprimimos la lima.

Exprimir la lima

Añadimos al bol con las verduras picadas, el cilantro picado, el zumo de lima, la cayena molida, la sal y la pimienta. Mezclamos y dejamos reposar en la nevera hasta su consumo.

Mezclar todo y dejar reposar

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y retirar las pepitas del tomate
  2. Cortar en pequeños trozos el tomate, la cebolla y el pimiento. Reservar en un bol
  3. Picar las hojas del cilantro y exprimir la lima
  4. Añadir al bol el zumo de lima, el cilantro, la cayena, la sal y la pimienta. Integrar el conjunto