La ensalada que nosotros conocemos como «griega» tiene evidentemente otro nombre en su país de origen. Allí se llama Horiatiki Salata, que se puede traducir como Ensalada Campesina. Con hortalizas tan veraniegas como el tomate y el pepino (y a veces el pimiento, aunque no lo he usado en esta versión) se enriquece de dos ingredientes tradicionales griegos como el queso feta y las aceitunas de Kalamata. Ambos se pueden encontrar sin demasiada dificultad en España, aunque en el caso de las aceitunas se pueden sustituir con unas aceitunas negras de calidad como las de Aragón.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: griega
- Calorías: 300 Kcal por ración
Ingredientes de la ensalada griega para 4 personas
- 500 g de tomates maduros
- 1 pepino
- 1 cebolla dulce
- 10 aceitunas de Kalamata u otra aceituna negra de calidad
- 200 g de queso feta
- Orégano seco
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino tinto
- Sal
Cómo hacer la ensalada griega
Preparar las verduras: cortar los tomates en gajos, el pepino en trozos gruesos y la cebolla en láminas no demasiado finas. Si se quiere la cebolla más suave, dejarla en remojo unos minutos en agua fría y sal.
En una ensaladera mezclar los tomates, el pepino, los aros de cebolla escurridos y secados, las aceitunas y el queso feta roto en trozos. Añadir un poco de orégano y aliñar la ensalada al gusto. Remover y servir.
Resumen fácil de preparación
- Cortar las verduras y mezclar todos los ingredientes
- Aliñar con aceite de oliva, vinagre y sal