La cebolla es uno de los ingredientes más esenciales de nuestras cocinas. No solo lo empleamos para aportar sabor o como fondo de infinidad de platos, sino que sus propiedades nutricionales y sus beneficios para la salud la convierten en un excelente medicamento natural. Por eso, nos encanta hacerla la protagonista de muchas recetas, como la que te traemos hoy: crema de cebolla y manzana verde al curry. ¡Un plato completo, sabroso y muy fácil de preparar!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 175 Kcal por ración

Ingredientes de la crema de cebolla y manzana verde al curry para 4 personas

  • 2 cebollas dulces (3 si son pequeñas)
  • 1 manzana verde
  • 1 cucharadita de curry molido
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 g de yogur griego o nata para cocinar
  • 10 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebolla frita crujiente para decorar (opcional)

Ingredientes de la crema de cebolla y manzana

Cómo hacer la crema de cebolla y manzana verde al curry

El primer paso para elaborar nuestra crema será dejar listas las cebollas. Para ello, las limpiamos bien y las troceamos. En este paso, no es necesario que los trozos sean iguales, ya que después lo trituraremos todo; eso sí, ten en cuenta que cuánto más pequeño lo piques, antes se pochará.

Trocear cebolla

Una vez cortada la cebolla, la llevamos a una olla para que se poche lentamente con un poco de AOVE y mantequilla. No queremos que se dore en ningún momento, por lo que baja la potencia del fuego al mínimo y deja que se poche lentamente hasta que esté totalmente transparente.

Pochar la cebolla

Una vez pochada la cebolla, añadimos la manzana que también habremos troceado previamente.

Trocear manzana verde

Removemos y dejamos cocinar a fuego lento durante unos 5 minutos más.

Pochar la manzana con las cebollas

Es momento de añadir el curry en polvo, y de nuevo, mezclamos bien y dejamos que se integren todos los sabores durante unos 5 minutos más. En este paso, añade más curry o menos según tu gusto. Para nosotros, una cucharadita de curry le dan a esta crema el punto justo de sabor que nos encanta!

Agregar curry a la olla

Pasados estos minutos, añadimos por último el caldo de verduras (si es casero, mucho mejor) y dejamos cocinar todos los ingredientes durante unos 10 minutos más. Trituramos hasta conseguir una crema de textura fina, y por último, añadimos el yogur griego y trituramos de nuevo para que la crema adquiera más cuerpo.

Agregar el caldo de verduras

¡Y ya estaría lista para degustar! Para servirla, puedes acompañarla de tu topping favorito; nosotros hemos optado por cebolla frita crujiente y un poco de orégano, pero también queda ideal con picatostes, taquitos de jamón crujiente, o incluso, un huevo poché.

Crema de cebolla y manzana servida

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear las cebollas y pocharlas a fuego lento
  2. Trocear la manzana y añadir a la olla
  3. Añadir el curry en polvo, mezclar y cocinar a fuego lento
  4. Añadir el caldo de verduras y cocinar 10 minutos a fuego lento
  5. Triturar hasta conseguir una crema uniforme
  6. Añadir el yogur griego y volver a triturar
  7. Servir con cebolla frita crujiente, tacos de jamón, picatostes…