El hummus se prepara tradicionalmente con garbanzos aunque es una receta excelente para adaptar a otros ingredientes. El boniato o la calabaza son buenos para este fin, ya que al hornearlos resultan cremosos y dulces.

En este caso hemos utilizado boniatos y los hemos asado enteros con romero y ajo, pero podrías intercambiarlos por cualquier tipo de calabaza, zanahorias, cebolla, etc. Si quieres agregarle un interesante toque final a la receta, puedes terminarla con frutos secos picados, ralladura de limón o naranja, hierbas frescas como eneldo o albahaca, sésamo tostado o algún aceite de oliva aromatizado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 234

Ingredientes del hummus de boniato para 6 personas

  • 1 kg de boniato (4 boniatos aproximadamente)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina, cantidad necesaria
  • Pimienta negra recién molida, cantidad necesaria
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de romero
  • 30 g de tahina
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal en escamas

Ingredientes del hummus de boniato *

Cómo hacer hummus de boniato

Comenzamos a preparar la receta calentando el horno a 200 ºC. Lavamos bien los 4 boniatos ya que los cocinaremos con piel. Los colocamos en una bandeja apta para horno y añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Untamos bien cada boniato con las manos limpias y añadimos, a la bandeja, los 4 dientes de ajo sin pelar y la ramita de romero. Tapamos la bandeja con papel aluminio y la introducimos en el horno. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los boniatos. Para unos boniatos de tamaño pequeño-mediano, el tiempo en el horno será de alrededor de 1 hora y 30 minutos. Se puede comprobar que están listos pinchándolos con un tenedor.

Horneamos los boniatos y el ajo *

Una vez los boniatos estén cocidos, los cortamos por la mitad, retiramos el interior con la ayuda de una cuchara y descartamos la piel. También retiramos la piel de los dientes de ajo.

Pelamos los boniatos y los ajos *

Colocamos los boniatos y los ajos en un vaso de batidora y añadimos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 30 g de tahina, 2 cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta. Batimos hasta obtener una crema suave y homogénea.

Batimos con el resto de ingredientes *

Servimos en un cuenco y terminamos con aceite de oliva virgen extra, sal en escamas y pimienta. Se puede conservar tapado en la nevera durante 2 o 3 días.

Hummus de boniato *

Resumen fácil de preparación

  1. Asar los boniatos limpios, engrasados y salpimentados, junto al romero y el ajo, en una bandeja cubierta de papel de aluminio, en el horno a 200 ºC, durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente
  2. Una vez cocidos, retirar la pulpa de los boniatos y los dientes de ajo, y descartar las pieles
  3. Colocar en un baso de batidora los bonitos, los ajos, la tahina, el aceite restante, el zumo de limón y los ajos, salpimentar y triturar
  4. Servir aliñado con AOVE, sal en escamas y pimienta

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