Cómo se hace el ceviche de Jordi Cruz de ‘Masterchef’, paso a paso

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El famoso cocinero Jordi Cruz ha elaborado en directo una receta de ceviche de jurel real con colchinas, melón, kumquat y acederas. Así, todos sus seguidores de Instagram pudieron ver cómo se hacía este plato, paso a paso. 

El ceviche es un plato de pescado o marisco crudo y marinado en un preparado que puede ser de jugo de limón o naranja, cebolla y sal, entre otros ingredientes. Este plato es típico de  Sudamérica, especialmente Perú.

Ingredientes para hacer el Ceviche

En primer lugar, para hacer la leche de tigre, son necesarios los siguientes ingredientes: 

  • 150 ml zumo de lima
  • 150 ml zumo de limón
  • 200 ml agua mineral
  • 300 gr espinas de pescado
  • 1 ají amarillo
  • 2 cucharadas de apio
  • 20 gr jengibre fresco
  • 100 gr cebolla roja
  • 1 ajo
  • Cilantro fresco
  • 15 gr sal

Después, para los ceviches, se necesita: 

  • 500 gr carne de pescado en dados regulares
  • 2 limas
  • 250 ml leche de tigre
  • 50 gr cebolla roja en juliana
  • Cilantro picado
  • Sal

Para el ceviche de jurel real: 

  • Clochinas al vapor
  • Melón Jimbee
  • Hojas de acedera común
  • Hojas de aptenia
  • Brotes de albahaca.

Para el ceviche de rubio:

  • ​Cerezas
  • Frambuesas
  • Brotes de menta y albahaca
  • Flores y hojas de begonia roja.

Pasos para hacer la receta

Para hacer esta receta al estilo de Jordi Cruz, hay que seguir los siguientes pasos: 

  1. Para la leche de tigre: Limpiar el jurel, retirar la cabeza, la cola, la sangre y las espinas. Cortar el pescado en dados regulares. 
  2. En un vaso, colocar una bolsa de vacío y añadir las espinas, el zumo de lima, el zumo de limón, el agua, el apio, el jengibre, la cebolla, el ajo, el cilantro y el ají amarillo. Cerrar la bolsa y dejar reposar durante un día en la nevera. Quien no tenga máquina de vacío, meter en un bol y tapar con papel transparente. 
  3. Después, meter en un robot de cocina o romper un poco el contenido de la bolsa. Colar la mezcla para extraer la leche de tigre y añadirle la sal. 
  4. Para el ceviche: coger un bol con hielo y, sobre él, poner otro bol más pequeño con el pescado. Añadir sobre él el zumo de lima, la cebolla y el cilantro y la leche de tigre.
  5. En el caso del ceviche de rubio, añadir como acompañamiento las cerezas y frambuesas. Remover. 
  6. En el caso del ceviche de jurel, añadir las clochinas.
  7. Para emplatar: añadir el resto de los ingredientes para acompañar a cada uno de los dos pescados. En el caso del pescado rubio, añadir en el plato los brotes de menta y albahaca y las flores y hojas de begonia roja. En el caso del jurel, añadir las bolitas de melón, las hojas de acedera y aptenia y los brotes de albahaca.