El famoso cocinero Jordi Cruz ha elaborado en directo una receta de ceviche de jurel real con colchinas, melón, kumquat y acederas. Así, todos sus seguidores de Instagram pudieron ver cómo se hacía este plato, paso a paso.
El ceviche es un plato de pescado o marisco crudo y marinado en un preparado que puede ser de jugo de limón o naranja, cebolla y sal, entre otros ingredientes. Este plato es típico de Sudamérica, especialmente Perú.
Ingredientes para hacer el Ceviche
En primer lugar, para hacer la leche de tigre, son necesarios los siguientes ingredientes:
- 150 ml zumo de lima
- 150 ml zumo de limón
- 200 ml agua mineral
- 300 gr espinas de pescado
- 1 ají amarillo
- 2 cucharadas de apio
- 20 gr jengibre fresco
- 100 gr cebolla roja
- 1 ajo
- Cilantro fresco
- 15 gr sal
Después, para los ceviches, se necesita:
- 500 gr carne de pescado en dados regulares
- 2 limas
- 250 ml leche de tigre
- 50 gr cebolla roja en juliana
- Cilantro picado
- Sal
Para el ceviche de jurel real:
- Clochinas al vapor
- Melón Jimbee
- Hojas de acedera común
- Hojas de aptenia
- Brotes de albahaca.
Para el ceviche de rubio:
- Cerezas
- Frambuesas
- Brotes de menta y albahaca
- Flores y hojas de begonia roja.
Pasos para hacer la receta
Para hacer esta receta al estilo de Jordi Cruz, hay que seguir los siguientes pasos:
- Para la leche de tigre: Limpiar el jurel, retirar la cabeza, la cola, la sangre y las espinas. Cortar el pescado en dados regulares.
- En un vaso, colocar una bolsa de vacío y añadir las espinas, el zumo de lima, el zumo de limón, el agua, el apio, el jengibre, la cebolla, el ajo, el cilantro y el ají amarillo. Cerrar la bolsa y dejar reposar durante un día en la nevera. Quien no tenga máquina de vacío, meter en un bol y tapar con papel transparente.
- Después, meter en un robot de cocina o romper un poco el contenido de la bolsa. Colar la mezcla para extraer la leche de tigre y añadirle la sal.
- Para el ceviche: coger un bol con hielo y, sobre él, poner otro bol más pequeño con el pescado. Añadir sobre él el zumo de lima, la cebolla y el cilantro y la leche de tigre.
- En el caso del ceviche de rubio, añadir como acompañamiento las cerezas y frambuesas. Remover.
- En el caso del ceviche de jurel, añadir las clochinas.
- Para emplatar: añadir el resto de los ingredientes para acompañar a cada uno de los dos pescados. En el caso del pescado rubio, añadir en el plato los brotes de menta y albahaca y las flores y hojas de begonia roja. En el caso del jurel, añadir las bolitas de melón, las hojas de acedera y aptenia y los brotes de albahaca.