Carabineros a la plancha

carabineros a la plancha
carabineros a la plancha

El carabinero, también llamado brillante en tierras onubenses o chorizo en Cádiz y Sevilla, habita en los fondos de arena y fango a profundidades entre los 500 y 2000 metros. Se trata de un marisco muy apreciado y valorado en la cocina, aporta un llamativo color, una imponente presencia gracias a su tamaño pero, sobre todo, un intenso sabor único.

Tiene una forma similar a la de sus parientes los langostinos y las gambas. Los carabineros resultan ideales para la elaboración de guisos o arroces, aunque su preparación más recurrida y sencilla es simplemente prepararlos a la plancha con sal, lo que nos permite saborear y disfrutar de todo su sabor.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 184

Ingredientes de los carabineros a la plancha para 4 personas

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 4 carabineros grandes
  • Sal gorda
Ingredientes para los carabineros a la plancha

Cómo hacer carabineros a la plancha

Comenzamos añadiendo 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra a una plancha o sartén grande. Repartimos el aceite bien por toda la superficie con ayuda de un pincel o de papel absorbente con el fin de engrasar toda la superficie de cocinado. Ponemos la plancha o sartén a fuego medio-alto para que coja temperatura.

Añadir aceite de oliva virgen extra a la plancha o sartén para los carabineros a la plancha

Cuando la plancha esté caliente, añadimos 4 carabineros y dejamos que se cocinen entre 1 y 2 minutos dependiendo de su tamaño.

Añadir los carabineros a la sartén o plancha para los carabineros a la plancha

Les damos la vuelta y les ponemos un poco de sal gorda por encima y dejamos que se terminen de cocinar el mismo tiempo, entre 1 y 2 minutos, por el otro lado. Solo nos queda servirlos y disfrutar de este manjar.

Dar la vuelta a los carabineros y añadir sal gorda para los carabineros a la plancha

Resumen fácil de preparación

  1. Engrasar la plancha o sartén y ponerla a fuego medio-alto
  2. Añadir los carabineros y cocinar 1 o 2 minutos
  3. Darles la vuelta, añadir sal gorda y dejar cocinar 1 o 2 minutos más