Flan de plátano

flan de platano en el plato
flan de platano en el plato

La receta del flan de plátano es sencilla, de las de siempre, y realmente deliciosa. Solo tendremos que batir los ingredientes con mucho cariño, hornear al baño maría y dejar enfriar. ¿Fácil, no? Podemos comer el flan de plátano tal cual, acompañarlo con un poco de nata montada, o si estáis muy golosos, combina a la perfección con un poco de dulce de leche.

Interior del flan de plátano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 269

Ingredientes del flan de plátano para 4 personas

  • 140 g de azúcar blanco (60 g para el caramelo y 80 g para el flan)
  • 15 g de agua
  • 250 g de leche entera
  • 3 huevos M
  • 2 plátanos maduros
Ingredientes del flan de plátano

Utensilios necesarios

  • 4 flaneras o moldes aptos para horno

Cómo hacer flan de plátano

Comenzamos preparando el caramelo. Para ello, ponemos en un cazo 60 gramos de azúcar y 15 gramos de agua.

Preparamos el caramelo del flan de plátano

Ponemos el cazo a fuego medio hasta que el azúcar tenga un color doradito. En ese momento, retiramos del fuego.

Caramelo del flan de plátano

Vertemos el caramelo en las flaneras y reservamos.

Vertemos el caramelo en las flaneras del flan de plátano

Ponemos en una batidora 250 gramos de leche entera, 3 huevos M y 80 gramos de azúcar blanco. Batimos hasta que la mezcla se integre por completo.

Batimos la leche y los huevos del flan de plátano

Agregamos 2 plátanos troceados y batimos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadimos el plátano a la mezcla del flan de plátano

Repartimos la mezcla en las 4 flaneras.

Vertemos el flan de plátano en las flaneras

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos un baño maría para hornear los flanes. Es decir, ponemos las flaneras en un recipiente apto para horno y añadimos agua en el recipiente. Horneamos durante 40 minutos o hasta que al pinchar un flan con un cuchillo este salga limpio.

Preparamos el baño maría del flan de plátano

Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo los flanes en el baño maría. A continuación, los llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas.

Enfriamos el flan de plátano

Desmoldamos y, ¡a comer!

Flan de plátano

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en un cazo el azúcar y el agua para preparar el caramelo
  2. Llevamos a fuego medio hasta que tenga color dorado
  3. Repartimos el caramelo en las 4 flaneras
  4. Ponemos la leche, los huevos y el azúcar en una batidora de vaso y batimos
  5. Agregamos el plátano y batimos hasta integrar
  6. Vertemos en las flaneras
  7. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Preparamos el baño maría y horneamos 40 minutos
  8. Dejamos enfriar los flanes en el baño maría y a continuación refrigeramos 4 horas en la nevera
  9. Desmoldamos y, ¡a disfrutar!