Tortitas americanas (pancakes)

tortitas americanas pancakes o panqueques
tortitas americanas pancakes o panqueques

Las tortitas o pancakes, típicas de la gastronomía americana, son una masa abizcochada, cocinada en sartén y acompañada, en su versión más clásica, con mantequilla y sirope de arce. Son muy comunes en el cine americano, los desayunos familiares en la cocina comiendo pancakes, huevos revueltos, bacon y los envases gigantes de leche y zumo de naranja en la mesa.

Las tortitas son un bocado delicioso, rápido de preparar para desayunos, meriendas y brunch. En esta ocasión las hemos combinado con frutos del bosque e higos. Pero la lista de ingredientes para disfrutar de los pancakes es extensa. Como hemos comentado antes, sirope de arce, huevos, bacon pero también salmón, aguacate, queso crema, todo tipo de frutas, frutos secos, crema de chocolate, mantequilla, nata, etc.… un sinfín de deliciosas e irresistibles combinaciones.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías: 139 Kcal por tortita

Ingredientes de las tortitas o pancakes para 4 personas

Para la masa de tortitas:

  • 220 g de harina para todo uso
  • 170 g de leche entera
  • 1 huevo
  • Pizca de sal
  • 11 g de impulsor químico (levadura)
  • 75 g de azúcar
  • 17 g de mantequilla
  • Mantequilla para untar la sartén
  • Unas gotas de extracto de vainilla (opcional)

Para acompañar las tortitas:

  • Sirope de arce
  • Grosellas
  • Higos
  • Arándanos
Ingredientes para elaborar tortitas, pancakes o panqueques *

Cómo hacer tortitas

En un recipiente amplio, mezclamos la harina, la sal, el azúcar y el impulsor químico.

Mezclar bien los ingredientes secos para elaborar tortitas o Pancakes *

Derretimos la mantequilla e introducimos en la mezcla seca.

Introducir la mantequilla derretida para elaborar pancakes o tortitas americanas *

A continuación, batimos la leche con el huevo y lo añadimos al recipiente. Si utilizamos extracto de vainilla añadir en este paso.

Añadir la leche mezclada con el huevo a la masa de tortitas americanas o pancakes *

Mezclar bien. Su consistencia es espesa y no tiene que preocupar la presencia de algún grumo. Reservar entre 10 y 20 minutos en la nevera.

Remover bien todos los ingredientes para tortitas americanas o pancakes *

Untamos la sartén antiadherente con mantequilla y dejamos que se caliente a fuego medio-alto. Con un cucharón, a ¾ de capacidad por pancake, incorporamos la masa. Cuando en la superficie de la tortita se vean burbujas.

Cocinar las tortitas americanas o pancakes en una sartén hasta que salgan burbujas a la superficie *

Voltear. y cocinar por el otro lado hasta que estén doradas por ambos lados. Repetir este paso con todas las tortitas. Para esta receta, al tamaño que he cocinado salen 8 pancakes.

Cocinar las tortitas americanas o pancakes hasta que estén doradas *

Servir las tortitas acompañadas de los frutos del bosque, higos y el sirope de arce.

Tortitas americanas, pancakes o panqueques acompañadas de frutos del bosque *

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar los ingredientes secos
  2. Incorporar la mantequilla derretida
  3. Añadir la leche batida con el huevo
  4. Mezclar bien todos los ingredientes
  5. Reposar entre 10 y 20 minutos en la nevera
  6. En una sartén cocinar las tortitas hasta que estén doradas por ambos lados
  7. Servir acompañadas de sirope de arce, higos y frutos del bosque