Haga frío o calor las legumbres siempre son bienvenidas en la mesa. En este caso se acompañan de espinacas, una verdura que nos aporta hierro, vitaminas y minerales además de fibra. Las legumbres son ideales en dietas y para el crecimiento de los más pequeños de la casa. Son un alimento súper sano y completo. Los expertos aconsejan consumir legumbres 2-4 veces por semana. La lenteja castellana es un poco más grande que la pardina pero su piel es fina y suelen ser mantecosas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 292 Kcal por ración
Ingredientes de las lentejas con espinacas para 6 personas
- 350 g de lentejas castellanas
- 300 g de espinacas en hojas
- 2-3 trozos de hueso de jamón (opcional para dar sabor)
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 cucharada de pimentón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- Sal
Cómo hacer lentejas con espinacas
Para hacer la recetas de las lentejas con espinacas lo primero que haremos será poner las lentejas a remojo y escurrirlas. Es una receta muy fácil y rápida de preparar si lo hacemos en una olla a presión.
Picamos la cebolla y cortamos en rodajas no muy gruesas la zanahoria.
Ponemos en una olla las lentejas lavadas, media cebolla picada y un par de zanahorias. También le metemos los huesos de jamón (opcionales). Cubrir de agua quedando dos dedos por encima de las lentejas. Cerramos la olla y la dejamos el tiempo que marque el fabricante desde que suba la válvula a fuego bajo. En este caso son 15 minutos.
En un bol limpiamos las espinacas y las ponemos en una sartén para saltearlas. Parecen muchas pero mermarán bastante.
Sofreímos un par de dientes de ajo en láminas y cuando estén dorados los separamos del fuego y añadimos el pimentón.
Una vez se han cocido las lentejas abrimos las olla y le añadimos las espinacas y el refrito de ajos y pimentón. Dejamos que hierva al fuego un par de minutos con la olla destapada.
Servimos las lentejas en plato hondo. Podemos acompañarlas de un vaso de vino tinto y un buen pan castellano (tipo libreta, colón…).
Resumen fácil de preparación
- Lavar las lentejas y ponerlas en la olla a cocer con la zanahoria y la cebolla picadas. Añadir los huesos de jamón (opcional) y cubrir de agua
- Poner la olla al fuego durante el tiempo que marca el fabricante desde que sube la válvula al mínimo de temperatura
- Saltear las espinacas y hacer un refrito de ajos y pimentón
- Cuando abrimos la olla añadir las espinacas y el refrito de ajos y dejar cocer dos minutos con la olla abierta
- Servir en plato hondo y acompañar de un buen vino tinto y pan castellano