Crema de cebolla y manzana verde al curry

crema de cebolla servida
crema de cebolla servida

La cebolla es uno de los ingredientes más esenciales de nuestras cocinas. No solo lo empleamos para aportar sabor o como fondo de infinidad de platos, sino que sus propiedades nutricionales y sus beneficios para la salud la convierten en un excelente medicamento natural. Por eso, nos encanta hacerla la protagonista de muchas recetas, como la que te traemos hoy: crema de cebolla y manzana verde al curry. ¡Un plato completo, sabroso y muy fácil de preparar!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 175 Kcal por ración

Ingredientes de la crema de cebolla y manzana verde al curry para 4 personas

  • 2 cebollas dulces (3 si son pequeñas)
  • 1 manzana verde
  • 1 cucharadita de curry molido
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 g de yogur griego o nata para cocinar
  • 10 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebolla frita crujiente para decorar (opcional)
Ingredientes de la crema de cebolla y manzana

Cómo hacer la crema de cebolla y manzana verde al curry

El primer paso para elaborar nuestra crema será dejar listas las cebollas. Para ello, las limpiamos bien y las troceamos. En este paso, no es necesario que los trozos sean iguales, ya que después lo trituraremos todo; eso sí, ten en cuenta que cuánto más pequeño lo piques, antes se pochará.

Trocear cebolla

Una vez cortada la cebolla, la llevamos a una olla para que se poche lentamente con un poco de AOVE y mantequilla. No queremos que se dore en ningún momento, por lo que baja la potencia del fuego al mínimo y deja que se poche lentamente hasta que esté totalmente transparente.

Pochar la cebolla

Una vez pochada la cebolla, añadimos la manzana que también habremos troceado previamente.

Trocear manzana verde

Removemos y dejamos cocinar a fuego lento durante unos 5 minutos más.

Pochar la manzana con las cebollas

Es momento de añadir el curry en polvo, y de nuevo, mezclamos bien y dejamos que se integren todos los sabores durante unos 5 minutos más. En este paso, añade más curry o menos según tu gusto. Para nosotros, una cucharadita de curry le dan a esta crema el punto justo de sabor que nos encanta!

Agregar curry a la olla

Pasados estos minutos, añadimos por último el caldo de verduras (si es casero, mucho mejor) y dejamos cocinar todos los ingredientes durante unos 10 minutos más. Trituramos hasta conseguir una crema de textura fina, y por último, añadimos el yogur griego y trituramos de nuevo para que la crema adquiera más cuerpo.

Agregar el caldo de verduras

¡Y ya estaría lista para degustar! Para servirla, puedes acompañarla de tu topping favorito; nosotros hemos optado por cebolla frita crujiente y un poco de orégano, pero también queda ideal con picatostes, taquitos de jamón crujiente, o incluso, un huevo poché.

Crema de cebolla y manzana servida

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear las cebollas y pocharlas a fuego lento
  2. Trocear la manzana y añadir a la olla
  3. Añadir el curry en polvo, mezclar y cocinar a fuego lento
  4. Añadir el caldo de verduras y cocinar 10 minutos a fuego lento
  5. Triturar hasta conseguir una crema uniforme
  6. Añadir el yogur griego y volver a triturar
  7. Servir con cebolla frita crujiente, tacos de jamón, picatostes…