Este roscón tiene una masa muy sencilla de elaborar que te hará quedar como un verdadero rey y nunca mejor dicho. Podemos decorarlo tal y como proponemos en la receta, o dejar volar la imaginación y añadirle las clásicas frutas confitadas, pistachos picados… Otra opción es no poner ninguna decoración y en el último momento verter una ganache de chocolate… vuestra imaginación puede volar.
También podemos tomarlo tal cual, pero si lo queremos rellenar esperaremos a que se haya enfriado por completo, lo abriremos por la mitad y lo rellenaremos de lo que más nos guste, nata montada, trufa, crema pastelera…
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más tiempos de reposo)
- Raciones: 12
- Categoría: bollería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 235
Ingredientes del roscón de Reyes
Para el roscón:
- 170 g de leche tibia
- 80 g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 7 g de levadura seca de panadero
- 2 huevos M
- 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Para la decoración:
- 1 huevo batido
- 50 g de azúcar blanco
- 1-2 cucharaditas de agua de azahar
- 50 g de almendra laminada
Cómo hacer roscón de Reyes
Mezclamos 170 gramos de leche tibia, 80 gramos de azúcar blanco, 1 cucharadita de sal y 2 cucharaditas de agua de azahar y dejamos reposar esta mezcla 5 minutos.
Mezclamos 450 gramos de harina de fuerza con 7 gramos de levadura seca de panadero.
Vertemos mezcla de leche sobre la harina.
Añadimos 2 huevos M.
Mezclamos todo con una espátula o con el gancho de la batidora hasta que se integre por completo.
Cuando la masa sea homogénea, agregamos 60 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Amasamos durante 15-20 minutos, hasta que tengamos una masa lisa y elástica.
Cuando la masa esté lista, la ponemos en un bol engrasado, cubrimos con film transparente y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Pasado el tiempo reposo, la masa habrá doblado el volumen. El tiempo de levado dependerá de la temperatura ambiente, puede tardar entre 1-2 horas.
Desgasificamos la masa y hacemos una bola.
Formamos el roscón haciendo un agujero en el centro y lo vamos abriendo poco a poco. Tenemos que hacer el agujero bastante grande, para que cuando vuelva a levar y durante el horneado no se cierre el agujero.
Pasamos el roscón a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Cubrimos con un paño y lo dejamos levar de nuevo hasta que se vea que haya crecido. De nuevo, el tiempo de reposo va a depender de la temperatura ambiente. Tendremos cuenta no sobrefermentar el roscón.
Cuando el roscón haya levado hasta un volumen como el que vemos en la foto lo pintamos con 1 huevo batido. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.
Preparamos el azúcar humedecido mezclando 50 gramos de azúcar blanco con 1-2 cucharaditas de agua de azahar. Reservamos.
Decoramos el roscón con el azúcar humedecido y unos 50 g de almendra laminada. Horneamos durante 20-25 minutos, hasta que lo veamos dorado.
Una vez horneado, dejamos que se enfríe en la bandeja del horno y ya lo podemos comer.
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la leche, el azúcar, la sal y el agua de azahar
- Mezclamos la harina y la levadura
- Vertemos la mezcla de leche con la harina
- Añadimos los huevos
- Mezclamos todos los ingredientes
- Añadimos la mantequilla y amasamos 15-20 minutos
- Pasamos la masa a un bol engrasado lo cubrimos con film transparente y lo dejamos reposar
- Pasadas 1-2 horas la masa habrá doblado el volumen
- Desgasificamos la masa y hacemos una bola
- Formamos el roscón
- Pasamos el roscón a una bandeja de horno con papel vegetal y lo dejamos levar
- Lo pintamos con huevo batido y precalentamos el horno a 200 ºC calor arriba y abajo
- Preparamos el azúcar humedecido
- Decoramos el roscón y lo horneamos durante 20-25 minutos
- Dejamos enfriar el roscón en la bandeja y, ¡a disfrutar!