Para preparar un filete de ternera en la freidora de aire o airfryer vamos a seleccionar un filete de buena calidad, grueso y con vetas de grasa, para que la cocción sea uniforme y gustosa. Lo sacaremos de la nevera una hora antes de cocinarlo, para que esté a la temperatura adecuada para cocinarlo. Para esta receta, podemos elegir un buen entrecot de ternera o un filete de aguja, ambos cortes quedarán estupendos.
Para su elaboración, debemos secar bien el filete de carne y a continuación, engrasarlo con un poco de aceite y salpimentarlo antes de cocinarlo. Es importante precalentar la freidora de aire para que el filete se dore bien.
Hay que girar el filete a media cocción, para que se haga por ambos lados, y cuando esté listo, lo dejaremos reposar tal y como hacemos si lo preparamos de la forma tradicional. El tiempo de cocinado variará según el grosor y el peso de la pieza seleccionada. Es mejor empezar con poco tiempo e ir comprobando el punto para obtener el mejor resultado. Si tenéis freidora de aire de dos pisos, podéis cocinar el filete los 2 últimos minutos en el piso superior, para que se dore mejor.
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Para condimentar el filete de ternera, hemos optado por preparar una mantequilla de hierbas. Esta se puede hacer con antelación y congelar, así siempre podemos cortar una rodaja para aderezar nuestras carnes. Nosotros hemos utilizado las hierbas que teníamos más a mano: tomillo, perejil y eneldo, aunque cualquier otra que os guste dará buen resultado.
Si tenemos una freidora de aire amplia o de doble piso, podemos aprovechar para hacer el acompañamiento del filete de ternera a la vez. Incluir unos champiñones en freidora de aire, unos tomates cherry en freidora de aire o unos espárragos pueden ser una buena opción y si el acompañamiento necesita más tiempo, no tenemos más que incorporarlo antes que la carne.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 540
Ingredientes del filete de ternera en freidora de aire
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de hojas de tomillo
- 1 cucharadita de hojas de perejil
- 1 cucharadita de eneldo
- Sal
- 1 filete de ternera (250 g)
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- Pimienta negra molida

Cómo hacer un filete de ternera en freidora de aire
Empezamos preparando la mantequilla para aromatizar la carne. Para ello, mezclamos en un cuenco 50 g de mantequilla a temperatura ambiente, 1 cucharadita de hojas de tomillo, 1 cucharadita de hojas de perejil, 1 cucharadita de eneldo y una pizca de sal.

Disponemos la mezcla sobre film transparente y formamos un rulo con ella. La dejamos endurecer en la nevera.

Precalentamos la freidora de aire a 200 °C durante 5 minutos. Pintamos 1 filete de ternera con 1 cucharadita de aceite de oliva y lo salpimentamos.

Disponemos el filete en la cesta de la freidora de aire.

Lo cocinamos a 180 °C durante 5 minutos.

Giramos el filete.

Lo cocinamos por el otro lado durante otros 5 minutos más.

Retiramos el filete de la freidora de aire, lo dejamos reposar durante 4 minutos, lo disponemos en un plato y le añadimos encima una loncha de mantequilla de hierbas para que se derrita con el calor de la carne. Servimos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos la mantequilla de hierbas mezclando esta con las aromáticas
- Formamos un rulo con la mantequilla y lo dejamos enfriar
- Engrasamos el filete con aceite
- Lo disponemos en la cesta de la airfryer
- Cocinamos 5 minutos a 200 ºC
- Giramos
- Lo cocinamos 5 minutos más
- Servimos con la mantequilla aromatizada