Acelgas rehogadas con patatas y pimentón

presentacion final de las acelgas con patatas y pimenton
presentacion final de las acelgas con patatas y pimenton

Para mí es un auténtico placer ir al mercado del barrio y hacer la compra en función de los productos que están de temporada. Entre alcachofas, berenjenas y calabazas, estaban unas maravillosas acelgas perfectas para hacerlas protagonistas de la receta de hoy.

Las acelgas con patatas y pimentón es una elaboración que, aunque pasen los años, siempre estará ahí para deleitarnos porque además de estar buenísimas, se hacen en un momento y sin apenas trabajo. Si queremos hacer de este plato una comida completa, os recomiendo añadir un par de huevos escalfados. ¡Os va a encantar!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2 
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 367

Ingredientes de las acelgas con patatas y pimentón para 2 personas

  • 8 patatas pequeñas
  • Sal al gusto
  • 350 g de acelgas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada pequeña de pimentón de la Vera dulce
Ingredientes necesarios para hacer acelgas con patatas y pimentón *

Cómo hacer acelgas con patatas y pimentón

Lo primero que tenemos que hacer es lavar y pinchar las 8 patatas pequeñas. Las introducimos en un cazo con agua, hasta cubrirlas por completo, y añadimos un poco de sal. Las llevamos a ebullición y las cocemos hasta que al pincharlas con un cuchillo, la patata no ofrezca resistencia.

Vista de las patatas durante su cocción *

Mientras tanto, lavamos y troceamos grosso modo los 350 gramos de acelgas, les retiramos la parte más gruesa del tallo o penca y nos quedamos con las hojas.

Proceso de troceado de las acelgas *

Llevamos a ebullición una olla con agua y una pizca de sal. En ese momento, añadimos las acelgas troceadas y las cocemos durante 10 minutos. Escurrimos el agua de la olla y las reservamos.

Proceso de cocción de las acelgas *

Pelamos los 3 dientes de ajo, les retiramos el germen y los laminamos. Los echamos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y los doramos ligeramente a fuego medio.

Vista de la sartén con los ajos laminados dorándose *

Una vez cocidas las patatas, las sacamos del cazo y esperamos unos minutos a que atemperen para pelarlas y cortarlas en trozos de bocado. Las añadimos a la sartén con los ajos dorados.

Adición de las patatas cocidas troceadas a la sartén *

Agregamos a la sartén una cucharadita de pimentón de la Vera dulce, mezclamos para que se integre con las patatas y las rehogamos a fuego medio durante 5 minutos.

Aspecto de las patatas salteadas con pimentón *

Agregamos las acelgas cocidas que teníamos reservadas, salpimentamos y volvemos a rehogar unos minutos más.

Acelgas con patatas y pimentón recién hechas *

Podemos servir las acelgas con patatas y pimentón directamente en la sartén, o bien presentarlas en una vistosa cazuela de barro.

Emplatado de las acelgas con patatas y pimentón *

Resumen fácil de preparación

  1. Lava y pincha las patatas. Cuécelas en abundante agua con sal hasta que al pincharlas no hagan resistencia
  2. Mientras lava y trocea grosso modo las acelgas, retira el tallo
  3. Cuece las acelgas en abundante agua con sal durante 10 minutos
  4. Pela y retira el germen de los ajo y lamínalos. Dóralos en una sartén con aceite
  5. Pela las patatas, córtalas en trozos de bocado y añádelas a la sartén
  6. Añade el pimentón, mezcla y rehoga durante 5 minutos
  7. Agrega las acelgas escurridas, salpimienta y rehoga unos minutos más
  8. Sirve en la misma sartén o en una cazuela de barro