Las carnes estofadas son ideales para esta época del año en la que apetecen más platos de cuchara. El pavo, concretamente, es una carne que permite preparar estofados rápidos y ligeros. En esta ocasión, lo acompañamos con cebolla, ajo, pimiento verde, zanahoria, champiñones y patata. Se puede añadir también alguna legumbre cocida, hierbas aromáticas o verduras de hoja como espinacas o acelgas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 335
Ingredientes del pavo estofado con verduras para 4 personas
- 450 g de pavo troceado
- Sal fina
- Pimienta negra recién molida
- 20 g de harina de trigo
- Aceite de oliva virgen extra
- 85 g de la parte blanca del puerro
- 150 g de zanahoria
- 100 g de pimiento verde italiano o pimiento verde morrón
- 1 diente de ajo
- 150 g de champiñones o portobellos
- 100 ml de vino blanco
- 450 g de patata
- 800 ml de caldo de verdura o de pollo
Cómo hacer pavo estofado con verduras
Para preparar esta receta de pavo estofado con verduras comenzamos retirando los 450 g de pavo de la nevera para que se temple durante unos minutos a temperatura ambiente. Salpimentamos bien todos los trozos y los pasamos por 20 g de harina.
Calentamos una olla grande a fuego fuerte con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Doramos todos los trozos de pavo, retiramos y reservamos.
Cortamos 85 g de la parte blanca de puerro en juliana, 150 g de zanahoria en rodajas gruesas, 100 g de pimiento verde italiano en trozos medianos o grandes y un diente de ajo en láminas.
En la misma olla donde doramos el pavo, sin limpiarla, añadimos tres cucharadas más de aceite de oliva. Añadimos los vegetales cortados y los cocinamos durante 3 o 4 minutos a fuego medio-fuerte. Agregamos 100 ml de vino y cocinamos durante un par de minutos más para que se evapore parcialmente.
Limpiamos y cortamos 150 g de champiñones por la mitad. Pelamos y cortamos 450 g de patatas en trozos grandes.
Añadimos los champiñones, las patatas y 800 ml de caldo de verduras o de pollo a la olla. Cocinamos 10 minutos a fuego medio-bajo.
Agregamos a la olla los trozos de pavo dorados y cocinamos 10 minutos más o hasta que la patata esté bien cocida.
Dejamos reposar unos minutos antes de servir. Este plato también se puede preparar de un día para otro.
Resumen fácil de preparación
- Retirar el pavo de la nevera para que pierda frío. Salpimentar y pasar por harina
- Dorar el pavo en una olla con aceite de oliva a fuego fuerte. Retirar y reservar
- Cortar el puerro en juliana, las zanahorias en rodajas, el ajo en láminas y el pimiento verde en trozos medianos o grandes
- En la misma olla del dorado del pavo, añadir dos o tres cucharadas más de aceite de oliva. Añadir los vegetales cortados y cocinar durante 3 o 4 minutos
- Agregar el vino y cocinar durante un par de minutos más
- Limpiar y cortar los champiñones por la mitad. Pelar y cortar las patatas en trozos grandes
- Añadir los champiñones, las patatas y el caldo a la olla. Cocinar 10 minutos a fuego medio-bajo
- Agregar el pavo a la olla y cocinar 10 minutos más o hasta que la patata esté cocida