Muslos de pavo a la cerveza

muslos de pavo a la cerveza
muslos de pavo a la cerveza

No solo el vino es válido para cocinar carnes, guisos y otros platos. La cerveza también puede cumplir, y muy bien, esta función. En este plato la utilizamos para cocinar unos muslos de pavo, acompañados de cebolla, ajo y ciruelas que le dan un toque dulzón para contrarrestar el carácter amargo de la bebida. Siéntete libre de añadir otros ingredientes como hierbas aromáticas, pimiento verde o rojo, zanahoria, puerro, setas, etc.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 449

Ingredientes de los muslos de pavo a la cerveza para 4 personas

  • 800 g de muslos de pavo (2 unidades)
  • Sal fina
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 60 g de ciruelas pasas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramita de romero fresco (opcional)
  • 500 ml de cerveza rubia
Ingredientes de los muslos de pavo a la cerveza *

Cómo hacer muslos de pavo a la cerveza

Para preparar los muslos de pavo a la cerveza comenzamos retirando los dos muslos en cuestión de la nevera para que se atemperen y los salpimentamos generosamente. Pasar las carnes directamente del frío de la nevera al calor de una plancha, horno o parrilla no es buena idea ya que puede dar como resultado una textura rígida y fibrosa. 

Salpimentamos los muslos de pavo *

Mientras, cortamos una cebolla en juliana o pluma, dos dientes de ajo en láminas finas y 60 g de ciruelas por la mitad o en tres o cuatro trozos. Reservamos.

Cortar la cebolla en juliana y las ciruelas en trozos *

Una vez los muslos hayan perdido frío, calentamos una olla a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, marcamos los muslos por todos sus lados hasta que estén bien dorados. Los retiramos y reservamos.

Doramos los muslos de pavo *

En la misma olla, sin limpiar, añadimos tres o cuatro cucharadas más de aceite de oliva y bajamos a fuego medio. Incorporamos el ajo en láminas y la cebolla cortada en juliana o pluma. Dejamos que se cocine hasta que se ablanden y la cebolla esté algo translúcida.

Cocinamos la cebolla y el ajo *

Agregamos las ciruelas, la ramita de romero, los muslos de pavo y 500 ml de cerveza. Salpimentar nuevamente. Tapamos y dejamos que se cocine a fuego medio durante 10 minutos, dándole la vuelta a los muslos a los 5 minutos. Destapamos y cocinamos 10 minutos más para que la salsa espese.

Agregamos los muslos y la cerveza *

Dejamos reposar unos minutos antes de servir. 

Muslos de pavo a la cerveza terminados *

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar los muslos de pavo de la nevera para que se atemperen. Salpimentar generosamente
  2. Cortar la cebolla en juliana o pluma, los dientes de ajo en láminas y las ciruelas en mitades o trozos más pequeños
  3. Calentar una olla con un chorrito de aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte. Dorar bien los muslos, retirar y reservar
  4. En la misma olla, agregar tres o cuatro cucharadas más de aceite y pochar la cebolla y el ajo
  5. Añadir las ciruelas, el romero, los muslos y la cerveza. Salpimentar nuevamente. Tapar y cocinar durante 10 minutos a fuego medio, dándole la vuelta a los muslos a los 5 minutos
  6. Destapar y cocinar 10 minutos más. Dejar reposar antes de servir