Espaguetis con tomates cherry, sardinas y alcaparras

espaguetis con tomates cherry sardinas y alcaparras
espaguetis con tomates cherry sardinas y alcaparras

La salsa de esta pasta se puede hacer en el tiempo que dura la cocción de los espaguetis, lo que significa que es un plato muy socorrido. Si no te gustan las sardinas puedes eliminarlas o sustituirlas por otros ingredientes como aceitunas negras o un par de anchoas. También puedes cambiar la pasta por otra, ya sea de tipo corto o largo, y el perejil por otras hierbas como albahaca u orégano.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 85 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los espaguetis con tomates cherry, sardinas y alcaparras para 2 personas

  • 200 g de espaguetis
  • 300 g de tomates cherry
  • 1 lata de sardinas (120 g)
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 20 g de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • Un puñado de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Ingredientes de los espaguetis con tomates cherry, sardinas y alcaparras *

Cómo hacer los espaguetis con tomates cherry, sardinas y alcaparras

Llevar abundante agua con sal a ebullición. Una vez hierva, poner los espaguetis a cocer. Mientras, en una sartén calentar la mantequilla con un par de cucharadas de aceite a fuego medio con el diente de ajo entero pelado. 

Calentar la mantequilla con el ajo *

Subir el fuego y añadir los tomates lavados y las alcaparras. Salpimentar. Tapar y mover de vez en cuando para que no se quemen.

Añadir los tomates y las alcaparras *

Cuando los tomates se hayan ablandado, añadir las sardinas escurridas junto con 100 ml del agua de cocción de la pasta. Bajar el fuego y mover la sartén para que se integren todos los ingredientes. 

Añadir las sardinas y agua de cocción de la pasta *

Colar la pasta y añadirla a la salsa. Mezclar con cuidado y añadir el perejil picado. Servir caliente y añadir un chorrito extra de aceite si fuera necesario.

Añadir la pasta *

Resumen fácil de preparación

  1. Llevar agua con sal a ebullición y cocer la pasta
  2. Mientras, calentar la mantequilla con dos cucharadas de aceite y el diente de ajo pelado
  3. Subir el fuego y añadir los tomates y las alcaparras. Salpimentar. Mover de vez en cuando
  4. Bajar el fuego y añadir las sardinas escurridas juntos con 100 ml de agua de la cocción de la pasta
  5. Colar la pasta y añadirla a la salsa. Servir con perejil picado por encima

300 g de tomates cherry