Manteniendo las tradiciones de mi abuela he recogido las primeras patatas y cebollas de la huerta para hacer este delicioso guiso. Unos buenos lomos de bacalao bien desalado y unas patatas nuevas son la base. El bacalao era un ingrediente muy utilizado tradicionalmente, tanto por su bajo precio como por su conservación. Era la opción de comer pescado para los que no vivían al lado del mar.
En casa ha sido un éxito y solo nos ha faltado un poco más de pan, gallego por supuesto, para mojar la deliciosa salsa que más de uno ha estado tentado a comer con cuchara. Os contamos cómo hacer unas patatas guisadas con bacalao, paso a paso: todo un lujo de ingredientes sencillos y al alcance de todos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 85 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las patatas guisadas con bacalao para 4 personas
- Dos lomos de bacalao desalado (500 g cada uno)
- 6 patatas
- Media cebolla
- ¼ de pimiento rojo o verde
- 100 ml de tomate natural
- 90 ml de vino blanco
- Perejil
- 350 ml de caldo de pescado hirviendo
- 120 ml de aceite de oliva suave
- Sal
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Una hoja de laurel
Cómo hacer las patatas guisadas con bacalao
Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta, le quitamos las espinas al bacalao y lo cortamos en trozos no demasiado menudos.
Ponemos el caldo de verduras en un cazo y lo hervimos, salvo que lo hayamos hecho al momento y lo mantengamos caliente para añadir al guiso. Pelamos las patatas, las partimos en trozos regulares y las dejamos en un recipiente con un poco de agua para que no se pongan negras.
A continuación picamos finas las verduras y las reservamos.
En una cazuela ponemos el aceite de oliva y la acercamos al fuego. Cuando el aceite esté caliente, salteamos el bacalao por ambos lados, lo retiramos a un plato y lo reservamos.
En esa misma cazuela y en el aceite donde hemos sellado el bacalao echamos las verduras y las rehogamos durante unos minutos.
Cuando estén transparentes, les añadimos el tomate y lo mezclamos todo bien.
Finalmente, y cuando esté integrado, agregamos el vino blanco y a fuego fuerte dejamos que se evapore el alcohol.
A continuación, ponemos las patatas en la olla, removemos bien para que se impregnen de la salsa y finalmente añadimos el caldo de pescado hasta que casi las cubra.
Ponemos una cucharadita de pimentón dulce, movemos un poco la olla para que se mezcle todo y tapamos, dejando que cuezan las patatas, unos 15 minutos.
Cuando aún están un poco duras añadimos los trozos de bacalao, colocándolos encima de las patatas y tapamos la olla nuevamente.
Dejamos cocer todo a fuego medio-bajo unos 7 minutos. Los tiempos son relativos y pueden variar un poco dependiendo de la variedad de la patata y también del grosor del bacalao. Es importante que las patatas no estén muy desechas y que el bacalao esté en su punto, no demasiado cocido. Cuando esté listo apagamos el fuego, dejamos reposar unos 5 minutos para que se asiente y ya lo podemos servir.
Lo acompañamos con una buena hogaza de pan, que esto está para mojar pan.
Resumen fácil de preparación
- Pesamos y medimos todos los ingredientes y cortamos el bacalao en trozos
- Pelamos y cortamos las patatas y las reservamos
- Picamos las verduras finitas
- Ponemos aceite en una cazuela, salteamos el bacalao y lo reservamos
- En la misma olla pochamos las verduras bien picadas: la cebolla, el pimiento rojo y el perejil
- Añadimos el tomate y dejamos pochar unos minutos
- Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol
- Finalmente incorporamos las patatas, las rehogamos y las cubrimos con el caldo de pescado
- Añadimos una cucharada de pimentón y movemos un poco la olla
- Dejamos cocer las patatas unos 15 minutos, que estén un poco duras
- Pasado el tiempo, añadimos los lomos de bacalao, tapamos y dejamos cocer 5 minutos más
- Apagamos el fuego y lo dejamos reposar 5 minutos y listo para servir