Las ensaladas son una magnífica solución para nuestra alimentación diaria. Las hay de múltiples ingredientes como las de pasta, de verduras, de tomate, de frutas y se pueden acompañar de frutos secos, semillas, etc. La que presentamos hoy es un claro ejemplo de unión entre verdura, fruta y semillas que hacen que sea muy nutritiva. El brócoli es una verdura fácil de incorporar a nuestra alimentación ya que se puede cocinar al vapor, hervido, salteado, al horno o en crema y combina a la perfección con multitud de alimentos.  Es muy importante una cocción corta para que el brócoli no pierda textura y conserve todas sus propiedades nutricionales. Una vez cocinado, hay que enfriarlo rápidamente para que no pierda la clorofila y su color.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 4 minutos
  • Tiempo total: 24 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 107 kcal por cada 100 g

 Ingredientes de la ensalada de brócoli para 4 personas

  • 1 brócoli
  • 1/2 manzana
  • 1/2 cebolleta
  • 4 tomates cherry
  • 1 ramillete de cebollino
  • 60 g de anacardos
  • 2 yogures griegos
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de miel
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Sal
  • Pimienta negra
  • AOVE
Ingredientes para elaborar ensalada de brócoli *

Cómo hacer la ensalada de brócoli

Separar el brécol en ramilletes y colocarlos en la vaporera. Cocinar tapado durante 4 minutos para una cocción al dente.

Ramilletes de brócoli  para cocinar al vapor *

Retirar del fuego e introducir en un bol con agua y hielo para detener la cocción. Reservar.

Brócoli en agua con hielo para detener su cocción *

Preparamos la salsa de yogur griego. En un bol incorporamos los yogures griegos. Cortamos en brunoise la manzana, picamos el cebollino, rallamos los ajos e incorporamos todo al bol junto con la miel y las semillas de sésamo.

Elaboración de salsa de yogur griego *

Removemos hasta que quede todo bien integrado. Reservamos en la nevera.

Salsa de yogur griego para ensalada de brócoli *

En el plato donde vamos a servir la ensalada, ponemos el brécol y los tomates cherry partidos por la mitad.

Brócoli y tomate cherry para ensalada *

Cortar la cebolleta en pluma y junto con los anacardos, lo incorporamos al plato. Salpimentamos y aliñamos con AOVE. Servir junto con la salsa de yogur griego que hemos preparado.

Ensalada de brócoli con salsa de yogur griego *

Resumen fácil de preparación 

  1. Separar el brócoli en ramilletes y colocar en la vaporera
  2. Poner agua en la olla a hervir y cocinamos durante 4 minutos
  3. Retirar del fuego y enfriar en agua con hielo
  4. Cortamos la manzana en brunoise, picamos el cebollino y rallamos los ajos
  5. En un bol, mezclar los yogures griegos con la manzana, el cebollino, los ajos la miel y las semillas. Removemos bien y reservamos en la nevera
  6. En el plato de servir, poner el brécol y los tomates Cherry partidos
  7. Cortamos la cebolleta en pluma y junto a los anacardos incorporamos al plato
  8. Salpimentar y aliñamos con AOVE
  9. Servir junto con la salsa de yogur griego