Ensalada de brócoli

ensalada de brocoli
ensalada de brocoli

Las ensaladas son una magnífica solución para nuestra alimentación diaria. Las hay de múltiples ingredientes como las de pasta, de verduras, de tomate, de frutas y se pueden acompañar de frutos secos, semillas, etc. La que presentamos hoy es un claro ejemplo de unión entre verdura, fruta y semillas que hacen que sea muy nutritiva. El brócoli es una verdura fácil de incorporar a nuestra alimentación ya que se puede cocinar al vapor, hervido, salteado, al horno o en crema y combina a la perfección con multitud de alimentos.  Es muy importante una cocción corta para que el brócoli no pierda textura y conserve todas sus propiedades nutricionales. Una vez cocinado, hay que enfriarlo rápidamente para que no pierda la clorofila y su color.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 4 minutos
  • Tiempo total: 24 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 107 kcal por cada 100 g

 Ingredientes de la ensalada de brócoli para 4 personas

  • 1 brócoli
  • 1/2 manzana
  • 1/2 cebolleta
  • 4 tomates cherry
  • 1 ramillete de cebollino
  • 60 g de anacardos
  • 2 yogures griegos
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de miel
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Sal
  • Pimienta negra
  • AOVE
Ingredientes para elaborar ensalada de brócoli *

Cómo hacer la ensalada de brócoli

Separar el brécol en ramilletes y colocarlos en la vaporera. Cocinar tapado durante 4 minutos para una cocción al dente.

Ramilletes de brócoli  para cocinar al vapor *

Retirar del fuego e introducir en un bol con agua y hielo para detener la cocción. Reservar.

Brócoli en agua con hielo para detener su cocción *

Preparamos la salsa de yogur griego. En un bol incorporamos los yogures griegos. Cortamos en brunoise la manzana, picamos el cebollino, rallamos los ajos e incorporamos todo al bol junto con la miel y las semillas de sésamo.

Elaboración de salsa de yogur griego *

Removemos hasta que quede todo bien integrado. Reservamos en la nevera.

Salsa de yogur griego para ensalada de brócoli *

En el plato donde vamos a servir la ensalada, ponemos el brécol y los tomates cherry partidos por la mitad.

Brócoli y tomate cherry para ensalada *

Cortar la cebolleta en pluma y junto con los anacardos, lo incorporamos al plato. Salpimentamos y aliñamos con AOVE. Servir junto con la salsa de yogur griego que hemos preparado.

Ensalada de brócoli con salsa de yogur griego *

Resumen fácil de preparación 

  1. Separar el brócoli en ramilletes y colocar en la vaporera
  2. Poner agua en la olla a hervir y cocinamos durante 4 minutos
  3. Retirar del fuego y enfriar en agua con hielo
  4. Cortamos la manzana en brunoise, picamos el cebollino y rallamos los ajos
  5. En un bol, mezclar los yogures griegos con la manzana, el cebollino, los ajos la miel y las semillas. Removemos bien y reservamos en la nevera
  6. En el plato de servir, poner el brécol y los tomates Cherry partidos
  7. Cortamos la cebolleta en pluma y junto a los anacardos incorporamos al plato
  8. Salpimentar y aliñamos con AOVE
  9. Servir junto con la salsa de yogur griego