Las ensaladas son una magnífica solución para nuestra alimentación diaria. Las hay de múltiples ingredientes como las de pasta, de verduras, de tomate, de frutas y se pueden acompañar de frutos secos, semillas, etc. La que presentamos hoy es un claro ejemplo de unión entre verdura, fruta y semillas que hacen que sea muy nutritiva. El brócoli es una verdura fácil de incorporar a nuestra alimentación ya que se puede cocinar al vapor, hervido, salteado, al horno o en crema y combina a la perfección con multitud de alimentos. Es muy importante una cocción corta para que el brócoli no pierda textura y conserve todas sus propiedades nutricionales. Una vez cocinado, hay que enfriarlo rápidamente para que no pierda la clorofila y su color.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 4 minutos
- Tiempo total: 24 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 107 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la ensalada de brócoli para 4 personas
- 1 brócoli
- 1/2 manzana
- 1/2 cebolleta
- 4 tomates cherry
- 1 ramillete de cebollino
- 60 g de anacardos
- 2 yogures griegos
- 2 ajos
- 2 cucharadas de miel
- Semillas de sésamo tostadas
- Sal
- Pimienta negra
- AOVE
Cómo hacer la ensalada de brócoli
Separar el brécol en ramilletes y colocarlos en la vaporera. Cocinar tapado durante 4 minutos para una cocción al dente.
Retirar del fuego e introducir en un bol con agua y hielo para detener la cocción. Reservar.
Preparamos la salsa de yogur griego. En un bol incorporamos los yogures griegos. Cortamos en brunoise la manzana, picamos el cebollino, rallamos los ajos e incorporamos todo al bol junto con la miel y las semillas de sésamo.
Removemos hasta que quede todo bien integrado. Reservamos en la nevera.
En el plato donde vamos a servir la ensalada, ponemos el brécol y los tomates cherry partidos por la mitad.
Cortar la cebolleta en pluma y junto con los anacardos, lo incorporamos al plato. Salpimentamos y aliñamos con AOVE. Servir junto con la salsa de yogur griego que hemos preparado.
Resumen fácil de preparación
- Separar el brócoli en ramilletes y colocar en la vaporera
- Poner agua en la olla a hervir y cocinamos durante 4 minutos
- Retirar del fuego y enfriar en agua con hielo
- Cortamos la manzana en brunoise, picamos el cebollino y rallamos los ajos
- En un bol, mezclar los yogures griegos con la manzana, el cebollino, los ajos la miel y las semillas. Removemos bien y reservamos en la nevera
- En el plato de servir, poner el brécol y los tomates Cherry partidos
- Cortamos la cebolleta en pluma y junto a los anacardos incorporamos al plato
- Salpimentar y aliñamos con AOVE
- Servir junto con la salsa de yogur griego