Calabacines rellenos de carne picada

calabacines rellenos de carne
calabacines rellenos de carne

Los calabacines rellenos de carne son una receta fácil, rápida y deliciosa. Al igual que en las berenjenas rellenas, el sofrito de carne es la manera más tradicional de cocinarlas pero admiten múltiples variaciones, como el relleno de pescado, mariscos o vegetales resultando un bocado excepcional. Si combinamos la carne de ternera y la de cerdo picada, obtendremos un bocado más jugoso y personalmente, me gusta pedir en la carnicería que piquen la carne al momento y la pasen 2 veces por la máquina. Es un detalle que marca la diferencia. Para el plato se pueden utilizar calabacines redondos o alargados al gusto.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 12 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 52 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal       
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 197 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los calabacines rellenos de carne picada para 4 personas

  • 4 calabacines
  • 350 g de carne picada de ternera
  • 100 g de carne picada de cerdo
  • 3 chalotas o 1 cebolla mediana
  • 2 ajos
  • 75 ml de vino blanco seco
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito casera
  • 50 g de queso mozzarella
  • 50 g de queso parmesano
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino para decorar
Ingredientes para elaborar calabacines rellenos de carne *

Cómo hacer los calabacines rellenos de carne

Precalentar el horno a 220 ºC. Partir los calabacines por la mitad y realizar unos cortes para facilitar su posterior vaciado. Pincelar con AOVE y salar. Hornear durante 30 minutos.

Calabacines cortados por la mitad listos para hornear *

Mientras los calabacines se hornean, preparar el relleno. Picar fino las chalotas o cebolla y el ajo. Salpimentar y sofreír en una sartén con 2 cucharadas de AOVE, hasta que la chalota empiece a estar cocinada. Unos 3 minutos aproximadamente.

Sofrito de chalota y ajo *

Cuando las chalotas y los ajos estén listos, añadir la carne picada, salpimentada previamente, y remover hasta que esté dorada.

Sofrito de chalota, ajo y carne de ternera y cerdo picada *

Incorporar la salsa de tomate frito casero y remover.

Sofrito de ajo, chalota, carne y salsa de tomate frito casero *

Verter el vino blanco, subir a fuego alto, y cocinar durante 2-3 minutos hasta que haya evaporado el alcohol.

Sofrito para calabacines rellenos con vino blanco evaporándose *

Con la ayuda de una cuchara sopera vaciar los calabacines.

Calabacines vacíos apunto para rellenar *

Rellenar con el sofrito de carne picada de manera generosa. 

Calabacines rellenos de carne para hornear *

Cubrir con el queso mozzarella o parmesano. Cualquier queso que funda bien será perfecto para esta receta. Gratinar a 250 ºC durante 5-10 minutos hasta que el queso esté fundido.

Calabacines rellenos de carne y queso para hornear *

Servir los calabacines con cebollino picado y combinan a la perfección con una ensalada verde. 

Calabacines redondos rellenos de carne *

Como comentaba anteriormente, esta receta es perfecta para preparar con cualquier variedad de calabacín. 

Calabacines alargados rellenos de carne *

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 220 ºC
  2. Partir los calabacines por la mitad y realizar cortes en su interior
  3. Pincelar con AOVE y salar
  4. Hornear durante 30 minutos
  5. Preparar un sofrito con las chalotas y el ajo picado
  6. Incorporar la carne salpimentada y cocinar hasta que esté dorada
  7. Añadir la salsa de tomate frito casero y remover
  8. Verter el vino blanco seco, subir la temperatura del fuego
  9. Cocinar durante 2-3 minutos hasta que haya evaporado el alcohol
  10. Vaciar los calabacines
  11. Rellenar con el sofrito de carne
  12. Cubrir con queso rallado
  13. Gratinar durante 5-10 minutos hasta que el queso esté fundido
  14. Incorporar cebollino picado por encima de los calabacines y servir con ensalada al gusto