La avena es uno de los cereales más consumidos en todo el mundo, y ahora está de moda y muy estandarizada en la alimentación saludable por sus grandes propiedades nutritivas; tiene un alto aporte de proteínas, es baja en grasas, tiene una gran cantidad de fibra soluble e insoluble y nos aporta hidratos de carbono de absorción lenta, lo que la hace perfecta para las dietas de deportistas.
Las galletas de avena son un postre típico en Inglaterra y Escocia, donde la avena es un cereal tradicionalmente muy consumido. A esta receta básica le podemos variar las especias a nuestro gusto, añadir frutas deshidratadas en lugar del chocolate, zanahoria rallada o usar otro fruto seco y tenemos así diferentes tipos de galletas de avena.
Información de la receta
- Tiempo de elaboración: 10 minutos
- Tiempo de horneado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: escocesa, internacional
- Calorías: 290 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las galletas de avena y plátano para 8 personas
- 270 g de copos de avena
- 120 g de harina de almendras
- 40 g de coco deshidratado triturado
- 125 ml de AOVE
- Una cucharada de manteca de frutos secos
- 2 cucharadas de jarabe de arce
- Ralladura de naranja
- Canela en polvo
- Sal
- 4 plátanos maduros
- 50 g de chocolate negro
Cómo hacer galletas de avena y plátano
Comenzamos encendiendo el horno a 180 ºC y preparamos los ingredientes de la receta.
Ponemos los plátanos en un bol y con un tenedor los aplastamos.
Mezclaos los copos de avena, la harina de almendra, los chips de chocolate, la sal y las especias (la canela y la ralladura de naranja). Lo echamos todo junto con el plátano triturado. A continuación, añadimos el coco deshidratado y vamos añadiendo el resto de los ingredientes líquidos.
La manteca de frutos secos, el jarabe de arce y finalmente el aceite. Lo mezclamos todo con una cuchara y ya podemos formar nuestras galletas.
Podemos triturar los copos de avena y mezclar todo con un robot o un procesador para tener una masa más uniforme y que no se noten tanto los copos de avena.
Con una cuchara vamos cogiendo porciones de masa y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel. Las aplastamos un poco y las horneamos a 180º C hasta que estén doradas, unos 20 o 25 minutos dependiendo un poco del horno.
Las retiramos para una rejilla y las dejamos enfriar. Se conservan en un recipiente hermético o las podemos guardar en el congelador.
Resumen fácil de preparación
- Pesar y medir todos los ingredientes
- Encender el horno a 180 ºC
- Poner los plátanos en un bol y aplastarlos con un tenedor
- Añadir el resto de los ingredientes y mezclar con una espátula
- Formar las galletas y colocarlas en una bandeja de horno
- Hornear durante 20 minutos
- Retirar las galletas para una rejilla y dejar enfriar
- Las conservamos en un recipiente hermético o en el congelador