Bacalao dorado (Bacalao à Brás)

bacalao dorado bacalao a bras
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La gastronomía de Portugal nos deleita con innumerables platos de bacalao pero, casi sin dudarlo, podríamos decir que el plato luso con este pescado que sobresale entre todos los demás es el bacalhau à Brás o como también lo conocemos, el bacalao dorado. Pocos platos tienen un lugar de origen preciso y el bacalao dorado es uno de ellos. Su punto de partida está en una taberna del Barrio Alto de Lisboa y el nombre hace honor al dueño de la misma, que se llamaba Brás. Así que, si vas de visita a la capital lusa, bien merece la pena perderse por las calles de este barrio tan pintoresco y disfrutar de un buen bacalhau à Brás. No obstante, si no puedes esperar, deja que te llevemos con nuestra receta.

Para definir rápidamente qué tipo de plato es el bacalao dorado o bacalhau à Brás, se trata de un revuelto cuyos ingredientes principales son huevos, cebolla, patatas paja y, por supuesto, bacalao. Una lista reducida pues prácticamente lo completan ajo, aceite y poco más. Es por ello que no debes escatimar en la calidad de los ingredientes si quieres disfrutarlo al máximo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: portuguesa
  • Calorías: 160 kcal por cada 100 g

Ingredientes del bacalao dorado (bacalao à Brás) para 4 personas

  • 400 g de bacalao en salazón (se puede adquirir ya desalado)
  • 400 g de patatas paja
  • 2 cebollas cortadas en juliana
  • 2 o 3 dientes de ajo picados
  • 1 hoja de laurel
  • 6 huevos camperos
  • Aceitunas negras con o sin hueso (para decorar)
  • Perejil fresco picado (para decorar)
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Bacalao dorado (ingredientes) *

Cómo hacer el bacalao à Brás

Si necesitamos desalar el bacalao, primero lo lavamos bien para retirar el exceso de sal y luego lo ponemos en remojo bien cubierto con agua. Guardamos en la nevera durante 24 horas y renovamos el agua al menos 3 veces (cada 8 horas aproximadamente).

En una sartén grande, ponemos a calentar el aceite y, cuando esté caliente, añadimos las cebollas en juliana junto con el laurel y sofreímos a fuego medio unos 10 minutos para que quede muy pochada. Hay que remover con frecuencia la cebolla para que no se nos queme. Cuando esté bien tierna, agregamos el ajo picado, mezclamos bien y rehogamos un par de minutos, no más.

Bacalao dorado (pochar la cebolla) *

Mientras se está pochando la cebolla vamos a ocuparnos del bacalao. Lo primero que tenemos que hacer es quitarle las pieles y las espinas, luego lo vamos a trocear y, cuando la cebolla esté lista, incorporamos el pescado a la sartén. Rehogamos hasta que se haya cocido y comience a separarse en lascas. Lo sdesmigamos con la paleta, aunque no es necesario mucho, queremos que nos queden trozos suficientemente grandes para notarlos en el bocado.

Bacalao dorado (cocer y desmigar el bacalao) *

Una vez hecho el bacalao, agregamos las patatas paja y mezclamos bien. Lo vamos a rehogar un minuto, no más. Removemos con cuidado para que no se partan demasiado las patatas.

Bacalao dorado (patatas paja) *

Por último, batimos los huevos, los sazonamos con sal y pimienta y los añadimos a la sartén. Bajamos un poco el fuego y vamos removiendo, siempre con cuidado, hasta que los huevos se hayan cuajado a nuestro gusto. Probamos y rectificamos de sal y pimienta si lo consideramos necesario. Servimos enseguida espolvoreado con perejil y decorado con las aceitunas negras.

Bacalao dorado (cuajar los huevos) *

Resumen fácil de preparación

  1. Desalar el bacalao si necesario. Lavarlo y remojarlo 24 horas en agua, cambiándola al menos 3 veces
  2. Calentar el aceite de oliva en una sartén grande y pochar la cebolla. Agregar el ajo y rehogar 2 minutos más
  3. Quitarle la piel y espinas al bacalao y trocearlo. Incorporarlo a la sartén y cocinar hasta que se separe en lascas
  4. Agregar las patatas paja, mezclar con cuidado y rehogar un par de minutos
  5. Batir los huevos. Salpimentar. Echarlos en la sartén, bajar el fuego y cuajar los huevos al gusto. Rectificar de sal. Servir con perejil picado y aceitunas negras