Kafta, albóndigas de carne con hierbas y especias

la presentacion de la kafta
la presentacion de la kafta

Con el término kofta se indica una preparación genérica, difusa desde los Balcanes hasta la India, de carne picada con especias, que se puede luego cocinar en forma de brocheta o en albóndigas, frita, a la parrilla o al horno. En este caso una pequeña diferencia -este plato es Kafta con a- nos indica que es la versión libanesa de esta preparación. Más sencilla imposible -carne picada, cebolla, hierbas aromáticas y especias- en este caso es aún más apetecible al estar cocinada al horno. De esta forma podemos preparar muchas a la vez sin tener que prestar demasiada atención, y además con mucha menos grasa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: libanesa
  • Calorías: 360 Kcal por ración

Ingredientes de la Kafta al horno para 4 personas

  • 500 g de carne picada de ternera (puede ser de cordero)
  • 160 g de cebolla
  • 30 g de perejil fresco
  • 10 g de hierbabuena fresca
  • Media cucharadita de canela
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ de cucharadita de comino molido
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Los ingredientes de la kafta *

Cómo hacer la Kafta al horno

En la batidora picar la cebolla, el perejil y la hierbabuena. Se puede hacer a mano, pero el efecto de la batidora, que deja la mezcla muy húmeda, nos interesa.

picar la cebolla, el perejil y la hierbabuena *

Mezclar la carne picada con las hierbas y las especias, hasta conseguir una mezcla homogénea. Ajustar de sal.

Mezclar la carne picada con las hierbas y las especias *

Calentar el grill del horno a 200 ºC. Untar ligeramente el fondo de una fuente con aceite de oliva (queriendo se puede poner una hoja de papel sulfurizado y evitar cualquier tipo de grasa añadida). Formar las albóndigas cogiendo un poco de carne, haciendo la bola en la mano y luego aplastándola hasta conseguir un disco pequeño de unos 5 cm de diámetro.

Formar las albóndigas *

Hornear unos 5-10 minutos por lado. Servir con tomate en rodajas, ensalada o con salsa de tahina.

Hornear unos 5-10 minutos por lado *

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolla con el perejil y la hierbabuena
  2. Mezclar la carne picada, las hierbas y las especias
  3. Formar las albóndigas y disponerlas en una fuente para el horno
  4. Hornear bajo el grill a 200 ºC unos 5-10 minutos por lado