Con el término kofta se indica una preparación genérica, difusa desde los Balcanes hasta la India, de carne picada con especias, que se puede luego cocinar en forma de brocheta o en albóndigas, frita, a la parrilla o al horno. En este caso una pequeña diferencia -este plato es Kafta con a- nos indica que es la versión libanesa de esta preparación. Más sencilla imposible -carne picada, cebolla, hierbas aromáticas y especias- en este caso es aún más apetecible al estar cocinada al horno. De esta forma podemos preparar muchas a la vez sin tener que prestar demasiada atención, y además con mucha menos grasa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: libanesa
- Calorías: 360 Kcal por ración
Ingredientes de la Kafta al horno para 4 personas
- 500 g de carne picada de ternera (puede ser de cordero)
- 160 g de cebolla
- 30 g de perejil fresco
- 10 g de hierbabuena fresca
- Media cucharadita de canela
- Media cucharadita de pimienta negra molida
- ¼ de cucharadita de comino molido
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer la Kafta al horno
En la batidora picar la cebolla, el perejil y la hierbabuena. Se puede hacer a mano, pero el efecto de la batidora, que deja la mezcla muy húmeda, nos interesa.
Mezclar la carne picada con las hierbas y las especias, hasta conseguir una mezcla homogénea. Ajustar de sal.
Calentar el grill del horno a 200 ºC. Untar ligeramente el fondo de una fuente con aceite de oliva (queriendo se puede poner una hoja de papel sulfurizado y evitar cualquier tipo de grasa añadida). Formar las albóndigas cogiendo un poco de carne, haciendo la bola en la mano y luego aplastándola hasta conseguir un disco pequeño de unos 5 cm de diámetro.
Hornear unos 5-10 minutos por lado. Servir con tomate en rodajas, ensalada o con salsa de tahina.
Resumen fácil de preparación
- Picar la cebolla con el perejil y la hierbabuena
- Mezclar la carne picada, las hierbas y las especias
- Formar las albóndigas y disponerlas en una fuente para el horno
- Hornear bajo el grill a 200 ºC unos 5-10 minutos por lado