Yogur griego

yogur griego casero
yogur griego casero

El yogur es uno de los productos que podemos encontrar habitualmente en nuestros frigoríficos. Prepararlo en casa es muy fácil, solo necesitamos 3 ingredientes y seguir los pasos que pauta la receta, para obtener un yogur griego cremoso y delicioso.

Medir la temperatura de la leche y respetar los tiempos de fermentación son la clave para el éxito de la receta. La fermentación se realiza en yogurtera pero si no tienes no pasa nada. El horno, un termo o Varoma de Thermomix, que es el método que yo he utilizado, servirá. El yogur griego casero es perfecto para acompañarlo con frutas, miel, frutos secos, muesli o granola.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de fermentación: 8 horas
  • Tiempo total: 8 horas 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: internacional, griega
  • Calorías: 121 Kcal por ración

Ingredientes del yogur griego para 4 personas

  • 1 l de leche semi desnatada
  • 1 yogur griego (115 g)
  • 3 cucharadas de leche en polvo  
Ingredientes para elaborar yogur griego casero *

 

Cómo hacer yogur griego casero

En una olla, añadir el litro de leche y calentar sin que llegue a hervir. Medir la temperatura, cuando esté a 40º es el momento de continuar con el siguiente paso. Es importante no superar esta temperatura para que, cuando incorporemos el yogur, no dañar sus bacterias naturales.

Leche entera fresca a 40 grados *

 

Retirar la olla del fuego e incorporar el yogur griego y las 3 cucharadas de leche en polvo. Remover bien.

Incorporar el yogur greigo y la leche en polvo *

 

Rellenar con la mezcla los envases donde fermentará el yogur.

Incorporar la mezcla en un bol *

 

Tapar con film. Introducir los envases en el Varoma de Thermomix, programar 70º durante 8 horas.

Cubrir con papel film *

 

Si lo hacemos en yogurtera seguir instrucciones de uso.

Otros métodos de fermentación: conservar la mezcla en un termo o encender el horno a 50º, introducir los envases del yogur y apagar el horno. El yogur necesita calor para el proceso de fermentación.

Una vez pasadas las 8 horas el yogur está cuajado. Si hiciéramos yogur normal la receta terminaría en este paso. Pero como vamos a elaborar yogur griego casero, éste se caracteriza por su cremosidad.

Introducir la mezcla en un paño filtrante, 100% algodón. Escurrir de modo que expulse el suero de la leche, que podremos reutilizar para otras recetas.

Filtrado de yogur griego casero *

 

Incorporar la crema de yogur en un bol y conservar en la nevera un mínimo de 2-3 horas antes de su consumo.

Yogur griego casero después de fermentar *

 

Decorar el yogur griego con arándanos, grosellas, miel y frutos secos o al gusto.  

Yogur griego casero con arándanos, grosella, frutos secos y miel *

 

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar la leche
  2. Cuando esté a 40º añadir el yogur y la leche en polvo
  3. Mezclar bien
  4. Introducir en un bol
  5. Cubrir con film
  6. Fermentar durante 8 horas
  7. Reservar en frío hasta su consumo