Las papas arrugadas son un festín para los sentidos. Una receta fácil y sencilla elaborada con 3 ingredientes comunes como son la sal marina, el agua y las papas. También podrían elaborarse con agua de mar. Su cocción, a fuego fuerte, permite que la patata quede jugosa en su interior y que su piel se vaya arrugando, de ahí su nombre. El mejor acompañamiento que puede tener este plato es un delicioso mojo rojo o verde. Existen multitud de variedades de patata, en esta ocasión he utilizado papa negra, tamaño pequeño, pero el sabor de la papa bonita también es deliciosamente intenso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: canaria
- Calorías: 474 Kcal por ración
Ingredientes de las papas arrugadas con mojo picón para 4 personas
Para las papas arrugadas:
- 1 kg de papas negras
- 375 g de sal gorda
Para el mojo picón (200 ml aprox.):
- 2 pimientas palmeras secas
- 2-3 pimientas piconas frescas
- 1 cucharadita de comino molido
- 4 dientes de ajo
- 100 ml de aceite
- 50 ml de vinagre
Cómo hacer las papas arrugadas con mojo rojo
Limpiar y lavar bien las papas.
En una cazuela de barro amplia, incorporar las patatas y verter agua hasta cubrir justo la patata ya que tienen que quedar en una misma capa.
Añadir la sal gorda, tapar la cazuela y hervir a fuego fuerte durante 15 minutos. Pinchar una patata para comprobar que se ha cocido correctamente.
Mientras conservamos la tapa de la cazuela, desechar el agua resultante, si la tuviera y remover las papas.
Mientras se cuecen las papas, preparar el mojo picón. Las pimientas palmeras secas tienen que estar en remojo entre 4 y 10 horas antes de la elaboración de la receta. Limpiar de semillas las pimientas palmeras y las piconas e incorporar al mortero. Añadir los ajos pelados y cortados en trocitos junto al pimentón y el comino.
Machacar bien hasta conseguir una crema espesa. Seguimos machacando y añadimos, poco a poco, el aceite y el vinagre. Probar de sal y añadir si fuera necesario.
Servir las papas arrugadas junto al mojo picón en un recipiente aparte.
O las papas cubiertas de mojo al gusto.
Resumen fácil de preparación
- Limpiar y lavar las papas
- Incorporar las papas a una cazuela
- Cubrir con agua y añadir la sal
- Hervir, tapadas, a fuego fuerte durante 15 minutos
- Comprobar el punto de la patata
- Desechar el agua resultante si la hubiera
- Remover las papas en el interior de la cazuela tapada
- Preparar el mojo picón
- Las pimientas palmeras secas tienen que estar en remojo entre 4 y 10 horas antes de su uso para la receta
- Retirar las semillas de las pimientas piconas y palmeras
- Trocear e incorporar al mortero
- Pelar y trocear los ajos y añadir al mortero junto al comino y el pimentón rojo
- Machacar bien hasta conseguir una crema espesa
- Incorporar, poco a poco el aceite y el vinagre mientras seguimos machacando
- Servir las papas cubiertas con mojo o con el mojo aparte