El solomillo Wellington es una selecta receta clásica de la gastronomía inglesa perfecta para festividades y ocasiones especiales. Su ingrediente principal, el solomillo de ternera que combinado con mostaza, foie, champiñones y jamón y recubierto de hojaldre, resulta un bocado crujiente en su exterior y tierno y sabroso en su interior. Es una receta con historia ya que su origen se remonta al primer duque de Wellington, Arthur Wellesley, conocido, entre otras cosas, por vencer a Napoleón en la histórica batalla de Waterloo. El duque, de gusto exquisito, servía este manjar en las fiestas y recepciones que ofrecía en su residencia de Londres. La guarnición perfecta para acompañar al plato son unas verduras al vapor, salteadas con un poco de mantequilla, ensalada verde al gusto y una salsa para carne que tenga como ingrediente principal vino oporto y arándanos o puré de manzanas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de reposo: 25 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías: 443 Kcal por ración
Ingredientes del solomillo Wellington para 6 personas
- 1 kg de solomillo de ternera
- 200 g champiñones portobello
- 200 g champiñones
- 1 medallón de foie
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 chalota o cebolla pequeña
- 1 ajo
- 150 g de jamón serrano
- 1 lamina de hojaldre
- 2 huevos
Cómo hacer el solomillo Wellington
Salpimentar el solomillo y frotarlo para que se integre bien. Sellar en una sartén a fuego fuerte hasta que todos sus lados estén dorados. Reservar.
Una vez frío untar por todos los lados con la mostaza.
A cuchillo o en un procesador de alimentos introducir los champiñones, el foie, la cebolla o chalota al gusto y un ajo. Tiene que quedar picado muy fino para que se pueda formar una pasta. A este proceso se le llama duxelle y suele utilizarse para rellenos o guarniciones. En una sartén con una nuez de mantequilla, cocinar la pasta hasta que evapore el agua. Enfriar y reservar.
Estirar el film y colocar encima el jamón.
Incorporar la duxelle, extendiendo para que cubra toda la superficie. Secar el solomillo y colocar centrado. Con ayuda del film, enrollar, tiene que quedar compacto. Reservar en el frigorífico durante 15 minutos.
Precalentar el horno a 200 ºC. Estirar la masa de hojaldre y colocar en medio el solomillo sin el film. Enrollar, tiene que quedar perfectamente envuelto por todos sus lados.
Con el hojaldre restante, cortar tiras que utilizaremos para la decoración. Batir los huevos, pincelar toda la superficie.
Hornear durante 30 minutos. El hojaldre tiene que quedar bien dorado pero el interior del solomillo tiene que quedar crudo pero caliente.
Reposar 10 minutos antes de cortar.
Servir acompañado de una mezcla de verduras o ensalada al gusto.
Resumen fácil de preparación
- Salpimentar el solomillo y sellarlo en una sartén a fuego fuerte
- Preparar la duxelle de champiñones
- Cocinar en una sartén junto a una nuez de mantequilla
- Estirar el jamón serrano encima de film
- Extender duxelle por encima
- Colocar en la mitad el solomillo
- Envolver y reservar en el frigorífico durante 15 minutos
- Extender el hojaldre sobre film
- Repetir el proceso de enrollado con el solomillo en su interior
- Reservar 15 minutos en el frigorífico
- Precalentar el horno a 220 ºC
- Decorar el hojaldre y pincelar con huevo batido
- Hornear durante 30 minutos
- Una vez horneado, dejar reposar durante 10 minutos
- Cortar y servir con guarnición y salsa al gusto