Los rollitos primavera son originalmente un plato de temporada, donde se aprovechaba las primeras verduras del año para usarlas de relleno de unas finas obleas. Hoy en día se hacen todo el año pero el relleno sigue siendo mayoritariamente de verdura.
En las tiendas de productos asiáticos es fácil encontrar ahora las obleas que pueden ser pequeñas o grandes. En esta receta hemos utilizado las grandes pero las pequeñas dan también un muy buen resultado, siendo más fáciles de enrollar y más golosas de comer.
La salsa agridulce que se propone para acompañarlos se conserva en la nevera un par de semana y sirve para dar un toque distinto a otros platos. Una vez aprendida la técnica de cierre del rollito es fácil hacer un par de docenas y una vez fritas es aún más fácil comerlos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: china
- Calorías: 400 Kcal por ración
Ingredientes de los rollitos de primavera para 4 personas
Para los rollitos:
- Obleas para rollitos primavera, pequeñas o grandes
- Medio repollo
- Media cebolla
- 4 zanahorias
- 1 puerro
- Salsa de soja
- Aceite de semillas para freír
Para la salsa agridulce:
- 60 g de tomate triturado
- 200 ml de agua
- 100 ml de vinagre blanco
- 90 g de azúcar
- 1 cucharada de Maizena
Cómo hacer los rollitos de primavera
Preparar la salsa agridulce: en un cazo mezclar todos los ingredientes y llevar a ebullición, dejando que burbujee 5-10 minutos, hasta estar espesado y reducido.
Dejar enfriar.
Cortar en juliana la verdura: el repollo, las zanahorias, el puerro y la cebolla.
En el wok caliente, añadir una cucharada de aceite de semillas, añadir las verduras y saltear 4-5 minutos hasta que estén hechas.
Aliñar con salsa de soja.
Dejar enfriar: la verdura tendrá que estar fría antes de usarla de relleno. Al momento de usarla también es buena idea escurrir el posible jugo que se haya quedado abajo, para que no empape las obleas.
Formar los rollitos: poner la oblea en diagonal, con un pico hacia arriba. En un bol pequeñito preparar un poco de masilla de maizena para cerrar el rollito al final: mezclar una cucharada de maizena con la cantidad de agua justa para que quede una masa densa.
Poner una cucharada de verduras aproximadamente en el centro de la oblea, como en la imagen.
Cerrar los rollitos, subiendo primero el pico de abajo hasta encima de las verduras.
Hacer lo mismo con los dos picos laterales, llevándolos hacia el centro.
Enrollar entonces el rollito hacia arriba, poniendo un poco de la masilla de maizena en el pico de arriba para que cierre bien.
Se pueden preparar todos los rollitos y luego freírlos o hacer trabajo de equipo, mientras una persona los enrolla la otra los fríe. Hay que tener cuidado con que la masa no se empape, porque se podría romper, y que el rollito esté bien apretado para que no se abra en la sartén de freír.
Freír los rollitos en abundante aceite de girasol y escurrirlos en papel absorbente. Servirlos acompañados de la salsa agridulce.
Resumen fácil de preparación
- Preparar la salsa agridulce llevando a hervor en un cazo todos los ingredientes
- Cortar las verduras en juliana
- Saltear las verduras en un wok unos 5 minutos, añadiendo al final un poco de salsa de soja
- Dejar enfriar las verduras
- Formar los rollitos y freírlos en abundante aceite de girasol
- Servir los rollitos con la salsa agridulce fría