Presentación de fritada de tomates y pimientos

La fritada de tomates y pimientos asados es un plato muy saludable porque es a base de verduras, y al no tener ingredientes de origen animal también es un plato vegano. Se puede comer sola o acompañada de pan, también es una guarnición estupenda para acompañar carnes, o incluso nos puede servir para rellenar empanadas. En este caso le puedes añadir una lata de atún.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Raciones: 4 personas
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 246 Kcal cada 100 g

Ingredientes de la fritada para 4 personas

  • 1,5 kg de tomates maduros
  • 2 cebollas medianas
  • 350 g de pimientos asados cortados a tiras
  • Sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes de fritada de tomates y pimientos

Cómo hacer la fritada con tomates y pimientos

Primero vamos a escaldar los tomates, así que ponemos a hervir abundante agua y hacemos unos cortes con forma de cruz en la base de los tomates.

Los tomates de la fritada de tomates y pimientos con los cortes

Los sumergimos en el agua hirviendo durante unos minutos, hasta que veamos que la piel del tomate comienza a despegarse de la carne. Entonces los sacamos del agua caliente y los dejamos enfriar para no quemarnos al pelarlos.

Tomates de la fritada de tomates y pimientos escaldándose

Mientras los tomates se enfrian pelamos las cebollas y las cortamos. Ponemos una sartén amplia al fuego con un chorro de aceite y cuando esté caliente añadimos las cebollas y las guisamos a fuego medio hasta que estén transparentes.

La cebolla de la fritada de tomates y pimientos cortada

Cuando los tomates se hayan enfriado un poco y los podamos manipular los pelamos, los cortamos por la mitad y retiramos las semillas.

Tomates de la fritada de tomates y pimientos pelados

Para eliminar con facilidad las semillas coge una mitad de tomate y aprieta un poco con la mano, verás como se eliminan facilmente tanto las semillas como el exceso de agua. A continuación cortamos los tomates en trozos pequeños desechando la zona del rabito.

Tomates de la fritada de pimientos y tomates cortados

Añadimos los tomates a la cebolla, removemos y guisamos a fuego medio hasta que los tomates se hagan, que será aproximadamente en 45-50 minutos sin olvidar remover de vez en cuando.

Cebolla y tomates de la fritada de tomates y pimientos guisándose

Cuando el tomate esté casi hecho, le agregamos un pellizco de sal, el azúcar y proseguimos con la cocción durante unos minutos.

Fritada de tomates y pimientos sazonada

Ahora incorporamos los pimientos asados, mezclamos y cocinamos unos minutos más.

Los tomates y los pimientos guisados de la fritada de tomates y pimientos

Servir recién hecho.

Foto final de la fritada de tomates y pimientos

Resumen fácil de preparación

  1. Escaldamos los tomates y los dejamos enfriar
  2. Guisamos la cebolla. Mientras se hace pelamos y cortamos los tomates
  3. Añadimos los tomates a la cebolla hasta que se hagan
  4. Incorporamos los pimientos asados y guisamos unos minutos más