Pudin de plátano

pudin de platano
pudin de platano

El pudin o budín de pan es, probablemente, la receta dulce de aprovechamiento más fácil de preparar. Aparte de ayudarnos a reducir el desperdicio alimentario en casa, es interesante por su versatilidad: se puede preparar con pan o bollería y se pueden agregar frutas frescas o secas, frutos secos, chocolate, cacao, canela o coco rallado, entre otras cosas. Esta versión que tienes a continuación está elaborada con plátano y bizcochos de soletilla, pero perfectamente podrían ser sustituidos por pan o bollería del día anterior.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos 
  • Raciones:
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías: 154 Kcal por ración

Ingredientes del pudin de plátano para 8 personas

  • 160 g de bizcochos de soletilla
  • 2 plátanos
  • 300 ml de leche
  • 3 huevos
  • 25 g de azúcar
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes del pudin de plátano *

Cómo hacer el pudin de plátano

Calentar el horno a 170 ºC. Enmantecar o forrar con papel vegetal un molde rectangular de 18 x 25 cm aproximadamente. Romper los bizcochos con las manos en trozos no muy pequeños y ponerlos en un bol.

Romper los bizcochos con las manos *

Añadir la leche, los huevos batidos, la vainilla y el azúcar a los bizcochos.

Agregar la leche, los huevos, el azúcar y la vainilla *

Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. Ponerlos en un bol y aplastarlos ligeramente con un tenedor. Para dar un poco de textura al pudin es conveniente dejar algunos trozos menos triturados que otros.

Aplastar los plátanos con un tenedor *

Añadir los plátanos a la mezcla anterior e integrar todo bien.

Agregar los plátanos a la mezcla *

Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minutos o hasta que esté dorada la superficie.

Verter la mezcla en el molde *

Se puede servir tibio o frío, solo o acompañado de helado, nueces garrapiñadas o yogur griego.

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 170 ºC. Enmantecar o forrar un molde rectangular de 18 x 25 cm aproximadamente
  2. Romper los bizcochos con las manos y ponerlos en un bol
  3. Añadir los huevos batidos, la leche, la vainilla y el azúcar
  4. Pelar los plátanos, cortarlos en rodajas y aplastarlos ligeramente con un tenedor
  5. Añadir los plátanos a la mezcla anterior
  6. Verter la mezcla en el molde y hornear 30 min o hasta que esté dorado