Aunque normalmente se usa para los famosos pimientos del piquillo rellenos, nos servirá también para acompañar otros muchos platos. El éxito de esta sencilla salsa está en utilizar una conserva de pimientos de calidad y en conseguir una buena textura, cremosa y bien emulsionada. En este caso haremos una versión más ligera de la tradicional, que se elabora con nata, y usando leche evaporada.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 146 kcal por ración
Ingredientes de la salsa de pimientos del piquillo para 2 personas
- 1/2 cebolla
- 6 pimientos del piquillo
- 150 ml nata o leche evaporada
- Aceite de oliva
- 30 ml de vinagre balsámico o vino blanco
- Pimienta
- Clavo
- Sal
Cómo hacer salsa de pimientos del piquillo
Preparamos todos los ingredientes y comenzamos picando la cebolla y los pimientos. Ponemos aceite en una sartén a calentar, echamos la cebolla y la dejamos pochar unos minutos.
Cuando esté transparente le añadimos los pimientos troceados, removemos y dejamos que se cueza un poco.
A continuación, le echamos el vinagre y dejamos que se evapore un poco y se integren los sabores. Le añadimos un poco de clavo de olor y salpimentamos.
Después, ponemos la mezcla en un robot o en una licuadora y lo trituramos bien, y cuando esté totalmente licuado, lo echamos en un cazo y le añadimos la nata o leche evaporada.
Calentamos la salsa de nuevo a fuego lento sin dejar de remover para que se emulsionen, pero sin que llegue a hervir y ya la tenemos lista pata utilizar.
Resumen fácil de preparación
- Preparamos los ingredientes y picamos la cebolla y los pimientos
- Ponemos aceite en una sartén y pochamos la cebolla
- Cuando esté transparente añadimos los pimientos
- Echamos el vinagre y dejamos que se evapore unos minutos
- Ponemos sal, clavo de olor y pimienta
- Lo pasamos a una batidora o robot y lo trituramos todo
- Lo echamos en la olla de nuevo y añadimos la nata o leche ideal
- La calentamos un poco y removemos para que se emulsione y lista para usar