La cocina de la región china de Szechuan se caracteriza por su uso abundante de guindilla picante y pimienta que llevan su mismo nombre. En la receta de Pollo Kung Pao más que picante notaremos el aroma eléctrico de la pimienta, suavizado por el dulzor de la cebolla fresca. 

Como en todos los platos salteados en wok, es fundamental dejar preparados todos los ingredientes con antelación, ya que en el momento de encender el fuego se irán añadiendo en rápida sucesión. El plato queda perfecto acompañado por arroz redondo hervido.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: china
  • Calorías: 530 Kcal por ración

Ingredientes del pollo Kung Pao con cacahuetes para 6 personas

  • 700 g de pechugas de pollo
  • 25 g de ajo
  • 25 g de jengibre fresco
  • 400 g de cebolla fresca, sólo la parte blanca
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 5 g de guindillas de Szechuan secas
  • 6 g de pimienta de Szechuan
  • 150 g de cacahuetes, mejor si no son salados

 Para la marinada:

  • 1 cucharadita de sal
  • 15 ml de salsa de soja
  • 8 ml de vino de arroz Shaoxing
  • 10 g de maizena
  • 2 cucharadas de agua

 Para la salsa:

  • 25 g de azúcar
  • 5 g de maizena
  • 20 ml de salsa de soja
  • 15 ml de vinagre chino negro
  • 5 ml de aceite de sésamo 

Ingredientes para Pollo Kung Pao con cacahuetes *

Cómo hacer el pollo Kung Pao con cacahuetes

Cortar el pollo uniformemente en tiras de 1,5 cm, y luego en dados. Poner en un bol y añadir los ingredientes de la marinada: 15 g de salsa de soja, el vino de arroz Shaoxing, 10 g de maizena, la sal y 2 cucharadas de agua. Filmar y reservar en la nevera mientras se preparan los demás ingredientes.

Cortar el pollo en tiras y añadir los ingredientes de la marinada. *

En un bol pequeño, mezclar los ingredientes de la salsa: el azúcar, 5 g de maizena, 20 g de salsa de soja, el vinagre chino negro y el aceite de sésamo. 

Mezclar los ingredientes de la salsa. *

Terminar de preparar los demás ingredientes. Pelar y picar el ajo y el jengibre. Cortar la cebolla fresca en tropezones grandes aproximadamente como los trozos de pollo. Cortar las guindillas a la mitad, quitando todas las semillas que se pueda.

Preparar los demás ingredientes para el pollo kung pao *

Calentar el wok o una sartén amplia, añadir 2 cucharadas de aceite de girasol y calentar a fuego fuerte. Antes de que llegue a humear, añadir las guindillas y la pimienta y saltear brevemente hasta que las especias estén crujientes y fragantes.

Añadir las guindillas y la pimienta al wok caliente. *

Añadir rápidamente el pollo y cocinar a fuego alto, mezclando constantemente.

Añadir rápidamente el pollo marinado. *

Cuando la carne de pollo empiece a ponerse blanca, añadir el jengibre, el ajo y la cebolla fresca y seguir salteando unos minutos hasta que esté todo bien amalgamado y la carne esté cocinada.

Cuando la carne de pollo empiece a ponerse blanca, añadir el jengibre, el ajo y las cebolletas, *

Mezclar la salsa -siempre queda un poco de azúcar en el fondo- y añadirla al wok, continuando la mezcla. En cuanto la salsa haya espesado y esté bien brillante, añadir los cacahuetes, mezclar y servir.

Añadir la salsa y en cuanto haya espesado añadir los cacahuetes, mezclar y servir. *

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el pollo y mezclarlo con los ingredientes de la marinada
  2. Preparar la salsa y reservar
  3. Preparar las verduras: cortar la cebolla fresca, pelar y picar el jengibre y el ajo
  4. En el wok saltear primero la guindilla y la pimienta
  5. Añadir el pollo marinado y saltear
  6. Añadir la cebolla fresca, el jengibre y el ajo y saltear
  7. Añadir la salsa, dejar que espese y acabar con los cacahuetes
  8. Mezclar bien y servir acompañado de arroz blanco