En nuestra gastronomía existen recetas tradicionales con tantas versiones como abuelas hay en España y, en la receta que vamos a preparar hoy, esto es totalmente literal. Este es un pollo guisado en salsa que es un festín para los sentidos. Esta es una receta familiar que he disfrutado en innumerables y felices ocasiones. La receta gana si el pollo es de la mejor calidad y se cocina a fuego lento. Se podría cocinar solo con los muslitos que son la parte más tierna y jugosa del pollo pero, personalmente, prefiero hacerlo con ½ pollo troceado porque la parte de la pechuga es mi favorita.

Pollo en salsa de la abuela *

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 615

Ingredientes del pollo en salsa de la abuela para 4 personas

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kg de pollo campero troceado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 125 ml de vino blanco seco
  • 350 ml de caldo de pollo casero
Ingredientes para elaborar pollo en salsa de la abuela *

Cómo hacer pollo en salsa de la abuela

Calentar en una cazuela 30 ml de aceite de oliva virgen extra. A fuego fuerte, sellar 1 kg de pollo campero troceado. Salpimentar y cocinar durante 5 minutos, aproximadamente, hasta que esté dorado por todos sus lados. Una vez el pollo esté listo, retirar del fuego.

Dorar el pollo por todos sus lados *

Bajar la temperatura de la cazuela a fuego suave. Cortar las 2 cebollas tiernas en pluma, los 2 dientes de ajo en camisa y, pelar y cortar en rodajas gruesas las 2 zanahorias. Salpimentar y sofreír junto a la hoja de laurel durante 5 minutos.

Preparar un sofrito con la cebolla, el ajo y la zanahoria *

Una vez la cebolla esté transparente, añadir 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de orégano y 1 cucharada de harina de trigo. Remover un par de minutos hasta que la harina esté cocinada.

Añadir el tomillo, el orégano y la harina *

Devolver el pollo a la cazuela y verter los 125 ml de vino blanco seco. Subir la temperatura del fuego para ayudar a que el alcohol se evapore antes. Este proceso tiene una duración aproximada de 5 minutos.

Incorporar el vino blanco y evaporar el alcohol durante 5 minutos *

Cubrir el pollo con los 350 ml de caldo de pollo casero y una vez rompa a hervir, bajar a fuego suave y cocinar durante 35 minutos. Durante este tiempo, la salsa se reduce y coge textura mientras el pollo acaba de cocinarse en su interior.

Cubrir con el caldo de pollo y cocinar a fuego lento *

Como todos los guisos y estofados, hay una gran diferencia entre comerlos recién cocinados o dejarlos reposar un mínimo de 12 horas en la nevera. El pollo de la abuela es perfecto para cocinarlo la víspera y disfrutarlo al día siguiente.

Pollo en salsa de la abuela servido en plato *

Resumen fácil de preparación

  1. Sellar el pollo salpimentado hasta que esté dorado por todos sus lados
  2. Sofreír las cebollas cortadas en pluma, los dientes de ajo en camisa y las zanahorias en rodajas gruesas, junto a la hoja de laurel
  3. Añadir el tomillo, el orégano y la cucharadita de harina, y remover hasta que la harina esté cocinada
  4. Introducir el pollo en la cazuela, añadir el vino blanco y cocinar durante 5 minutos a fuego fuerte
  5. Cubrir con el caldo de pollo y cocinar a fuego suave durante 35 minutos
  6. Si es posible, dejar reposar unas horas en la nevera para que se intensifiquen sus sabores