El pico de gallo es una salsa mexicana, refrescante, ácida y ligeramente picante. Como todos los platos mexicanos, es vistosa y alegre a la vista, ya que, además, posee la peculiaridad de recrear con sus colores la bandera mexicana. Se puede tomar bien solo, acompañado de unos nachos o tortillas, o como base de otras salsas, como, por ejemplo, el célebre guacamole, tan solo añadiéndole aguacate aplastado. Como aliño o acompañamiento, funciona a la perfección con mariscos o carnes asadas.
La receta que aquí os presentamos, está adaptada a ingredientes fácilmente localizables en cualquier mercado español. Por ello, hemos utilizado pimiento verde y cayena molida, para aportar el toque picante, en lugar de chile serrano o chile jalapeño, que son los habitualmente utilizados en la receta original.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías: 25 Kcal cada 100 g
Ingredientes del pico de gallo para 4 personas
- 1 tomate (necesitaremos 100 gramos de su carne, sin piel ni pepitas)
- 100 gramos de pimiento verde
- 50 gramos de cebolla morada
- El zumo de una lima
- 1 ramillete de cilantro fresco
- Cayena molida al gusto
- 1 pizca de sal
- 1 toque de pimienta negra recién molida
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Cómo hacer el pico de gallo
Pelamos el tomate y retiramos todas sus pepitas, quedándonos únicamente con su carne.
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Con ayuda de un cuchillo, cortamos el tomate, la cebolla y el pimiento, en cuadraditos muy pequeños. Es importante realizar esta operación con un cuchillo y no con una picadora o robot de cocina, ya que, con el cuchillo, conseguiremos un corte mucho más limpio y homogéneo, lo cual influirá tanto en la presentación final como en la textura de la preparación.
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Mezclamos las verduras ya cortadas en un bol.
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Retiramos los tallos del cilantro y picamos finamente sus hojas.
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Exprimimos la lima.
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Añadimos al bol con las verduras picadas, el cilantro picado, el zumo de lima, la cayena molida, la sal y la pimienta. Mezclamos y dejamos reposar en la nevera hasta su consumo.
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Resumen fácil de preparación
- Pelar y retirar las pepitas del tomate
- Cortar en pequeños trozos el tomate, la cebolla y el pimiento. Reservar en un bol
- Picar las hojas del cilantro y exprimir la lima
- Añadir al bol el zumo de lima, el cilantro, la cayena, la sal y la pimienta. Integrar el conjunto