Panzerotti de tomate y mozzarella

panzerotti de tomate y mozzarella
panzerotti de tomate y mozzarella
Panzerotti de tomate y mozzarella

Los panzerotti en plural, o panzerotto en singular, son originarios de la región de Apulia, donde aparecieron, posiblemente, para dar salida a los sobrantes de la masa de pan, junto con otros ingredientes que eran comunes a la mayoría de los hogares italianos, como la mozzarella, el tomate y el orégano. Actualmente se comen en toda Italia como aperitivo.

Según se dice, el origen del nombre de esta sabrosa elaboración italiana puede proceder del término pancia, palabra italiana cuyo significado es panza o barriga, que haría alusión a la forma de la elaboración similar a la de una barriga llena.

El relleno tradicional de los panzerotti es el de tomate natural, mozzarella y orégano, aunque existen muchas variedades con rellenos como el de espinacas, berenjenas, calabacines, anchoas, mortadela…

Para esta ocasión, os dejamos la receta más tradicional y os animamos a prepararla para poder disfrutar de un auténtico plato italiano que os va a encantar.

Panzerotti caseros

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más los tiempos de reposo de la masa)
  • Raciones: 8 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 239

Ingredientes de los panzerotti de tomate y mozzarella

Para la masa:

  • 300 g de harina de trigo de fuerza
  • 200 g de harina de trigo común
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 7 g de levadura seca de panadero
  • 270 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para el relleno:

  • 200 g de mozzarella
  • 100 g de tomates pelados
  • Sal
  • 1 cucharadita de orégano
Ingredientes de los panzerotti de tomate y mozzarella

Cómo hacer panzerotti de tomate y mozzarella

Comenzamos haciendo la masa. Para ello, llevamos a un bol 300 g de harina de trigo de fuerza y 200 g de harina de trigo común. Añadimos 1 cucharadita de sal, 1 cucharada de azúcar y 7 g de levadura seca de panadero.

Poner en un bol los ingredientes secos de la masa de los panzerotti de tomate y mozzarella

Mezclamos todos los ingredientes secos, hacemos un hueco en el medio y vertemos 270 ml de agua templada. Mezclamos.

Añadir el agua a la masa de los panzerotti de tomate y mozzarella

Añadimos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y lo integramos en la masa.

Añadir el aceite a la masa de los panzerotti de tomate y mozzarella

Trabajamos la masa durante 2 minutos y la dejamos reposar tapada 10 minutos. Repetimos este proceso 2 veces más.

Mezclar la masa de los panzerotti de tomate y mozzarella

Tras los 3 amasados y reposos, veremos que la masa está lisa y homogénea. Entonces engrasamos un bol con aceite y colocamos la masa dentro. Tapamos el bol y dejamos reposar la masa sobre 1-2 horas, según la temperatura ambiente, hasta que duplique su volumen.

Trabajar la masa de los panzerotti de tomate y mozzarella

Mientras la masa reposa, hacemos el relleno de los panzerotti. Para ello, mezclamos 200 g de queso mozzarella cortado en trozos pequeños con 100 g de tomates pelados cortados en trozos. Añadimos sal y 1 cucharadita de orégano. Mezclamos los ingredientes y reservamos el relleno.

Hacer el relleno de los panzerotti de tomate y mozzarella

Cuando la masa haya doblado su volumen, la desgasificamos para formar las porciones.

Desgasificar la masa de los panzerotti de tomate y mozzarella

Dividimos la masa en 8 porciones de unos 100 g cada una. Estiramos cada una de las porciones les damos forma redonda. Para ello, nos podemos ayudar de un cortador o un cuenco para que nos queden redondas.

Formar las porciones de los panzerotti de tomate y mozzarella

Rellenamos cada porción con una cucharada del relleno.

Rellenar los panzerotti de tomate y mozzarella

Doblamos las porciones y las sellamos. Primero las cerramos aplastando ambos bordes juntos. Después los plegamos y por último, usamos un tenedor para sellarlos.

Sellar los panzerotti de tomate y mozzarella

Freímos los panzerotti de uno en uno hasta que estén dorados por ambos lados.

Freír los panzerotti de tomate y mozzarella

Según los vayamos friendo, dejamos los panzerotti sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

llevar a papel absorbente los panzerotti de tomate y mozzarella

Los servimos bien calientes para poder degustarlos con el queso fundido.

Panzerotti de tomate y mozzarella con el interior jugoso

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes secos de la masa
  2. Añadimos el agua
  3. Añadimos el aceite
  4. Mezclamos y amasamos
  5. Trabajamos la masa con reposos y la dejamos reposar hasta que doble su volumen
  6. Hacemos el relleno mezclando los ingredientes de este
  7. Desgasificamos la masa
  8. Dividimos la masa en porciones y las estiramos
  9. Rellenamos cada porción de masa
  10. Doblamos cada panzerotto y sellamos sus bordes
  11. Los freímos
  12. Los dejamos sobre papel absorbente
  13. Servimos

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