Milhojas de crema pastelera

milhojas de crema pastelera
milhojas de crema pastelera

El milhojas de crema pastelera es un clásico entre los clásicos de la pastelería. Muy rápido y fácil de preparar, va a hacer las delicias de todo aquel que lo pruebe.

Tendremos el éxito asegurado con esta receta si tenemos los elementos preparados con antelación, y montamos el postre en el último momento. Así, el hojaldre estará crujiente y, al comerlo, hará un contraste de texturas espectacular.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 224

Ingredientes del milhojas de crema pastelera para 4 personas

Para la crema pastelera:

  • 480 g de leche entera
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 4 yemas de huevo
  • 135 g de azúcar blanco
  • 45 g de harina de maíz (tipo Maizena)

Para el milhojas:

  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla
ingredientes del milhojas de crema pastelera *

Cómo hacer milhojas de crema pastelera

Cómo preparar la crema pastelera

Mezclamos los 480 gramos de leche entera con la cucharadita de vainilla en pasta. Llevamos a ebullición.

añadimos la vainilla de la crema del milhojas de crema pastelera *

En un bol, mezclamos las 4 yemas de huevo junto con los 135 gramos de azúcar blanco y los 45 gramos de harina de maíz. Batimos bien hasta que la mezcla se haya aclarado y esté un poco espumosa.

mezclamos las yemas de la crema del milhojas de crema pastelera *

Cuando la leche haya llegado al punto de ebullición, retiramos del fuego y vertemos sin dejar de remover sobre la mezcla de yemas. Volvemos a llevar al fuego.

añadimos la leche de la crema del milhojas de crema pastelera *

Ponemos la mezcla a fuego medio, sin dejar de mover con las varillas, hasta que espese. Retiramos del fuego y ponemos en un bol. Cubrimos con film transparente y dejamos que enfríe. Reservamos en la nevera para que coja cuerpo antes de montar el milhojas.

enfriamos la crema del milhojas de crema pastelera *

Cómo preparar el hojaldre

Para preparar el hojaldre precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal. Estiramos la lámina de hojaldre y cortamos en 8 partes iguales de unos 7,5 cm por 14 cm aproximadamente, dependiendo del tamaño de la plancha de hojaldre. Colocamos las placas de masa sobre la bandeja, un poco separadas, y pinchamos con un tenedor para que no suban demasiado al hornearlas.

pinchamos el hojaldre de crema pastelera *

Horneamos durante 20 minutos, hasta que estén doradas. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla hasta que las tengamos que utilizar.

enfriamos el hojaldre del milhojas de crema pastelera *

Cómo montar el milhojas

Cuando la crema pastelera haya enfriado comenzaremos a montar el milhojas. Pasamos la crema a una manga pastelera y hacemos montoncitos de crema sobre la placa de hojaldre que servirá como base, ponemos la otra capa de hojaldre y repetimos con los montoncitos de crema hasta cubrir. Lo ideal es montarlo antes de servir para que el hojaldre esté crujiente.

montamos el milhojas de crema pastelera *
interior del milhojas de crema pastelera *

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos la leche y la vainilla en un cazo y llevamos a ebullición
  2. En un bol, mezclamos las yemas con el azúcar y la harina de maíz
  3. Vertemos la leche caliente sobre la mezcla de yemas y mezclamos
  4. Llevamos al fuego hasta que espese y cuando enfríe guardamos en la nevera
  5. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.Cortamos placas de hojaldre las ponemos sobre papel vegetal y las pinchamos con un tenedor
  6. Horneamos durante 20 minutos
  7. Montamos el milhojas con el hojaldre y la crema, antes de servir