Merluza en salsa verde

merluza en salsa verde
merluza en salsa verde

La merluza es un pescado blanco que podemos encontrar durante todo el año a un precio asequible. Si la pieza es de calidad, su sabor y textura son espectaculares. Se puede cocinar de muchas maneras, pasando por el gazpachuelo malagueño o como protagonista de un delicioso arroz caldero. Una de las maneras más típicas de preparar la merluza es en salsa verde. Un pescado de calidad junto a ingredientes tan sencillos como el ajo y el perejil hacen de este guiso un bocado sublime y excepcional.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal       
  • Tipo de cocina: vasca, española
  • Calorías: 157 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la merluza en salsa verde para 4 personas 

  • 1 kg de merluza cortada en rodajas
  • 7 ajos
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • 1 cebolla mediana
  • 75 ml de vino blanco seco
  • 350 ml de fumet de pescado
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 75 g de guisantes cocidos
  • 8 puntas de espárrago blanco en conserva
Ingredientes para elaborar merluza en salsa verde *

Cómo hacer la merluza en salsa verde  

Cortar la cebolla en brunoise y sofreír en 3 cucharadas de AOVE. Salar.

Sofrito de cebolla cortada en brunoise *

Picar finamente los ajos y el perejil. Una vez la cebolla empiece a estar transparente, añadir la picada y remover.

Incorporar el perejil y el ajo finamente picado a la cazuela *

Enseguida, incorporar la harina y remover hasta que esté cocinada. Este paso es importante para que la salsa quede bien ligada.

Añadir 2 cucharadas de harina que ayudará a ligar la salsa *

Verter el vino blanco, subir a fuego medio-alto, y dejar evaporar el alcohol.

Verter el vino blanco y evaporar el alcohol *

Una vez evaporado, salpimentar las rodajas de merluza e incorporar a la cazuela.

Introducir la merluza cortada en rodajas *

Cubrir con el fumet de pescado e incorporar los guisantes y las puntas de espárragos. La cocción tiene que ser corta, dependiendo del grosor de la merluza, entre 3 y 5 minutos. Es importante que el pescado quede en su punto y no se deshaga.

Cubrir la merluza con el fumet, incorporar los guisantes y los espárragos blancos *

Servir las rodajas de merluza junto a la salsa y acompañado de perejil fresco.

Merluza en salsa verde decorada con perejil *

Resumen fácil de preparación 

  1. Cortar la cebolla en brunoise
  2. Sofreír en 3 cucharadas de AOVE y salar
  3. Picar muy fino el perejil y los ajos
  4. Incorporar a la cazuela y remover
  5. Añadir la harina y remover hasta que esté cocinada
  6. Verter el vino blanco seco y subir la temperatura del fuego hasta que se evapore el alcohol
  7. Introducir en la cazuela las rodajas de merluza salpimentadas
  8. Cubrir con el fumet y añadir los espárragos y los guisantes
  9. Cocinar entre 3 y 5 minutos
  10. Servir la merluza junto a la salsa y perejil fresco