La merluza es un pescado blanco que podemos encontrar durante todo el año a un precio asequible. Si la pieza es de calidad, su sabor y textura son espectaculares. Se puede cocinar de muchas maneras, pasando por el gazpachuelo malagueño o como protagonista de un delicioso arroz caldero. Una de las maneras más típicas de preparar la merluza es en salsa verde. Un pescado de calidad junto a ingredientes tan sencillos como el ajo y el perejil hacen de este guiso un bocado sublime y excepcional.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: vasca, española
- Calorías: 157 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la merluza en salsa verde para 4 personas
- 1 kg de merluza cortada en rodajas
- 7 ajos
- 1 ramillete de perejil fresco
- 1 cebolla mediana
- 75 ml de vino blanco seco
- 350 ml de fumet de pescado
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 75 g de guisantes cocidos
- 8 puntas de espárrago blanco en conserva
Cómo hacer la merluza en salsa verde
Cortar la cebolla en brunoise y sofreír en 3 cucharadas de AOVE. Salar.
Picar finamente los ajos y el perejil. Una vez la cebolla empiece a estar transparente, añadir la picada y remover.
Enseguida, incorporar la harina y remover hasta que esté cocinada. Este paso es importante para que la salsa quede bien ligada.
Verter el vino blanco, subir a fuego medio-alto, y dejar evaporar el alcohol.
Una vez evaporado, salpimentar las rodajas de merluza e incorporar a la cazuela.
Cubrir con el fumet de pescado e incorporar los guisantes y las puntas de espárragos. La cocción tiene que ser corta, dependiendo del grosor de la merluza, entre 3 y 5 minutos. Es importante que el pescado quede en su punto y no se deshaga.
Servir las rodajas de merluza junto a la salsa y acompañado de perejil fresco.
Resumen fácil de preparación
- Cortar la cebolla en brunoise
- Sofreír en 3 cucharadas de AOVE y salar
- Picar muy fino el perejil y los ajos
- Incorporar a la cazuela y remover
- Añadir la harina y remover hasta que esté cocinada
- Verter el vino blanco seco y subir la temperatura del fuego hasta que se evapore el alcohol
- Introducir en la cazuela las rodajas de merluza salpimentadas
- Cubrir con el fumet y añadir los espárragos y los guisantes
- Cocinar entre 3 y 5 minutos
- Servir la merluza junto a la salsa y perejil fresco