Migas manchegas

migas manchegas
migas manchegas

Uno de los platos más arraigados de nuestra gastronomía son las migas manchegas. El pan frito, el ajo, la panceta y el chorizo son sus principales ingredientes. Un plato intenso y delicioso que, como muchas de nuestras históricas recetas, surge de la necesidad de aprovechar el pan sobrante. A lo largo y ancho de España podemos encontrar distintas recetas con migas como protagonistas, por ejemplo, en Extremadura, Murcia y Andalucía. En ocasiones van acompañadas de uvas pero también se pueden acompañar de naranja, melón, rabanitos, boquerones fritos, bastones de zanahorias, aceitunas y chocolate, etc.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 3 horas y 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: manchega
  • Calorías: 597 Kcal por ración 

Ingredientes de las migas manchegas para 4 personas

  • 500 g de pan seco
  • 1 pieza de panceta
  • 1 chorizo
  • 1 pimiento choricero
  • 9 ajos
  • 200 ml de agua
  • Uvas al gusto
Ingredientes para elaborar migas manchegas *

Cómo hacer las migas manchegas

Trocear el pan en dados regulares. Colocarlo sobre un paño y humedecerlo con el agua y una pizca de sal. Envolver con el paño y reservar en la nevera un mínimo de 3 horas. Este paso se puede realizar la víspera y es un punto importante para conseguir la textura que queremos para las migas.

Pan troceado para elaborar migas manchegas *

En una cazuela de barro con 2 cucharadas de AOVE introducir los ajos, en camisa, con un pequeño corte en el lateral. Cocinar a fuego suave hasta que estén dorados. Retirar y reservar.

Sofrito de ajos en camisa *

Incorporar a la cazuela el pimiento choricero sin pepitas troceado, la panceta en dados y el chorizo en rodajas o dados al gusto. Sofreír hasta que estén dorados. Retirar y reservar.

Sofrito de pimiento choricero,  chorizo y panceta *

Añadir a la cazuela de barro las migas de pan y remover según se vayan tostando por todos sus lados. Una vez doradas incorporar la panceta, el chorizo y los ajos. Remover con cuidado para que no se rompan las migas.

Sofrito de las migas con el resto de ingredientes *

Servir las migas manchegas acompañadas de uvas al gusto.

Migas manchega acompañadas de uvas *

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear el pan seco en dados regulares
  2. Humedecer las migas con agua y una pizca de sal
  3. Envolver en un paño
  4. Reservar en el frigorífico un mínimo de 3 horas
  5. Calentar en una cazuela de barro 2 cucharadas de AOVE
  6. Introducir los ajos en camisa con un pequeño corte
  7. Sofreír a fuego suave hasta que estén dorados. Reservar
  8. Retirar las pepitas del pimiento choricero y trocear
  9. Incorporar a la cazuela junto al tocino y el chorizo troceado. Sofreír y reservar
  10. Dorar las migas de pan y añadir los ajos, el chorizo y la panceta
  11. Servir con uvas al gusto