Uno de los platos más arraigados de nuestra gastronomía son las migas manchegas. El pan frito, el ajo, la panceta y el chorizo son sus principales ingredientes. Un plato intenso y delicioso que, como muchas de nuestras históricas recetas, surge de la necesidad de aprovechar el pan sobrante. A lo largo y ancho de España podemos encontrar distintas recetas con migas como protagonistas, por ejemplo, en Extremadura, Murcia y Andalucía. En ocasiones van acompañadas de uvas pero también se pueden acompañar de naranja, melón, rabanitos, boquerones fritos, bastones de zanahorias, aceitunas y chocolate, etc.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 3 horas y 5 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 3 horas y 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: manchega
- Calorías: 597 Kcal por ración
Ingredientes de las migas manchegas para 4 personas
- 500 g de pan seco
- 1 pieza de panceta
- 1 chorizo
- 1 pimiento choricero
- 9 ajos
- 200 ml de agua
- Uvas al gusto
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Cómo hacer las migas manchegas
Trocear el pan en dados regulares. Colocarlo sobre un paño y humedecerlo con el agua y una pizca de sal. Envolver con el paño y reservar en la nevera un mínimo de 3 horas. Este paso se puede realizar la víspera y es un punto importante para conseguir la textura que queremos para las migas.
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En una cazuela de barro con 2 cucharadas de AOVE introducir los ajos, en camisa, con un pequeño corte en el lateral. Cocinar a fuego suave hasta que estén dorados. Retirar y reservar.
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Incorporar a la cazuela el pimiento choricero sin pepitas troceado, la panceta en dados y el chorizo en rodajas o dados al gusto. Sofreír hasta que estén dorados. Retirar y reservar.
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Añadir a la cazuela de barro las migas de pan y remover según se vayan tostando por todos sus lados. Una vez doradas incorporar la panceta, el chorizo y los ajos. Remover con cuidado para que no se rompan las migas.
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Servir las migas manchegas acompañadas de uvas al gusto.
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Resumen fácil de preparación
- Trocear el pan seco en dados regulares
- Humedecer las migas con agua y una pizca de sal
- Envolver en un paño
- Reservar en el frigorífico un mínimo de 3 horas
- Calentar en una cazuela de barro 2 cucharadas de AOVE
- Introducir los ajos en camisa con un pequeño corte
- Sofreír a fuego suave hasta que estén dorados. Reservar
- Retirar las pepitas del pimiento choricero y trocear
- Incorporar a la cazuela junto al tocino y el chorizo troceado. Sofreír y reservar
- Dorar las migas de pan y añadir los ajos, el chorizo y la panceta
- Servir con uvas al gusto