Judías pintas con arroz

judias pintas con arroz
judias pintas con arroz

Las legumbres, cualesquiera que sean, combinadas con arroz son un plato reconfortante para el invierno. A esta receta base de judías pintas se le pueden agregar diversos vegetales más allá de la cebolla y el ajo: zanahoria, puerro, pimiento, espinacas, acelgas, brócoli, coliflor, etc.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 10 minutos (más 12 horas de remojo de las judías)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 369

Ingredientes de las judías pintas con arroz para 4 personas

  • 200 g de judías o alubias pintas (a remojo desde el día anterior)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal fina
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 hoja de laurel
  • 200 g de arroz
  • Perejil o cilantro para decorar (opcional)
Ingredientes de las judías pintas con arroz *

Cómo hacer judías pintas con arroz

Para preparar esta receta debemos comenzar dejando en remojo las judías durante toda la noche.

Dejar en remojo las judías *

Al día siguiente, picamos en brunoise (daditos pequeños) una cebolla y dos dientes de ajo. Calentamos una olla grande a fuego medio con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos y algo dorados.

Sofreír el ajo y la cebolla *

A continuación, agregamos un litro de caldo de verduras, sal –prueba el caldo antes de salar–, pimienta negra recién molida, las judías escurridas y una hoja de laurel. Cocinamos a fuego fuerte y dejamos que hierva durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo, bajamos el fuego y cocinamos a fuego bajo entre 1 hora y 30 minutos, y 2 horas, hasta que las judías estén tiernas.

Agregar el caldo y las judías *

Cuando las judías estén cocidas, agregamos 200 g de arroz y cocinamos el tiempo necesario según la variedad de arroz escogida, que será el indicado en el propio paquete, hasta que el arroz esté listo.

Agregar el arroz a la olla *

Servimos caliente y decorado con perejil o cilantro al gusto.

Judías pintas con arroz *

Resumen fácil de preparación

  1. Dejar en remojo las judías durante toda la noche
  2. Picar en brunoise la cebolla y el ajo y sofreír
  3. Agregar las judías escurridas, el caldo, sal (si fuera necesario), pimienta negra y la hoja de laurel, y cocer entre 1,5 y 2 horas
  4. Cuando las judías estén cocidas, agregar el arroz y cocinar hasta que esté listo
  5. Servir caliente y decorar si se desea