Plato típico de Siria y Líbano, el tabbouleh es un estallido de sabor, un vehículo para una cantidad inimaginable de hierbas aromáticas. Su característica principal de hecho está en ser una ensalada de perejil y menta con un poco de couscous o bulgur, y no al revés. He propuesto una opción con couscous porque es mucho más fácil de encontrar en las tiendas, pero por supuesto si se encuentra bulgur se puede usar este, adaptando la cocción.

El couscous comercial es ya precocido, así que en este caso no tenemos ni que calentar el agua: con hidratarlo en agua pocos minutos y escurrirlo estará hecho. Luego el reposo en la nevera junto con las verduras picadas hará que los sabores y los jugos se mezclen uniformemente. Una advertencia como siempre al usar el ajo crudo: con el reposo su sabor se refuerza, así que según cuanto guste bajar o subir la cantidad a placer.

Información de la receta

  • Tipo de receta: entrante
  • Comensales: 4
  • Tiempo de elaboración: 30 minutos
  • Dificultad: fácil

Ingredientes del tabbouleh para 4 personas

  • 100 g de couscous o de bulgur
  • 400 g de tomates rojos maduros
  • 4 cebolletas
  • 3 manojos de perejil fresco
  • Manojo de hierbabuena fresca

Para el aliño:

  • 1 diente de ajo
  • Comino molido
  • El zumo de un limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Los ingredientes del tabbouleh *

Cómo hacer el tabulé

Dejar hidratar el couscous en agua fría – se deja unos 3 minutos antes de escurrirlo. Si se utiliza bulgur, se poner a cocer 10-12 minutos en agua salada hirviendo, se escurre y se deja enfriar.

Quitar las semillas de los tomates y cortarlos en cubitos pequeños *

Preparar los ingredientes de la ensalada. Quitar las semillas de los tomates y cortarlos en cubitos pequeños. Picar las cebolletas. Picar perejil y hierbabuena. 

Preparar el aliño del tabbouleh *

Preparar el aliño. Majar el diente de ajo con un poco de sal en un mortero. Añadir el comino y el zumo de limón, y mezclar bien. Al final añadir el aceite de oliva.

Majar el diente de ajo con un poco de sal en un mortero. Añadir el comino y el zumo de limón *

En un bol poner el couscous (o bulgur), la ensalada, el aliño. Mezclar bien, probar el gusto y si acaso arreglar de sal/limón/comino.

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratar el couscous
  2. Picar las verduras y las hierbas aromáticas
  3. Preparar el aliño de ajo, comino, limón y aceite de oliva
  4. Mezclar todos los ingredientes en un bol