Estofado de pollo con patatas y verduras

estofado de pollo con patatas y verduras
estofado de pollo con patatas y verduras

Los estofados son platos contundentes que se suelen servir como plato único. El resultado es, siempre, un plato suculento que conquista a quien lo prueba.

El secreto para que un estofado quede espectacular es utilizar unos ingredientes de primera y tratarlos con el respeto que merecen. Es importante e indispensable añadir las patatas chascadas para que cojan todo el sabor del guiso. La variedad más adecuada para este tipo de cocinados es la variedad Kennebec o la conocida como “patata gallega”, ya que se cocina perfectamente al punto y conserva su apariencia y textura cremosa.

Podemos utilizar una gran variedad de verduras para nuestro estofado, según la temporada y según nuestras preferencias. Los pimientos, la cebolla y la zanahoria son una base perfecta. Si queremos, podemos añadir alguna verdura más que nos apetezca como: guisantes, brócoli, puerro… Esto queda a elección del que cocina.

Para darle alegría a nuestro estofado de pollo con patatas y verduras podemos utilizar vino blanco o una manzanilla que es más intensa y aporta un sabor espectacular.

Si no queremos que las hierbas aromáticas se integren en el estofado podemos hacer un atadillo con ellas, así conseguiremos que se mantengan unidas y aporten sabor y aroma hasta el final del cocinado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 715

Ingredientes del estofado de pollo con patatas y verduras para 4 personas

  • 8 muslos de pollo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 8 dientes de ajo
  • 200 ml de vino blanco o manzanilla de Jerez
  • 1 ramillete de romero y tomillo
  • 3-4 patatas
  • 200 ml de agua
Ingredientes del estofado de pollo con patatas y verduras

Cómo hacer el estofado de pollo con patatas y verduras

Comenzamos salpimentando 8 muslos de pollo con 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta. No les quitamos la piel pues aportará jugosidad al pollo durante el cocinado.

Salpimentar los muslos de pollo para hacer el estofado de pollo con patatas y verduras

Lavamos, pelamos y cortamos 2 cebollas groso modo. Pelamos y cortamos 2 zanahorias en rodajas de 0,5 cm. Lavamos y troceamos 1 pimiento verde y 1 pimiento amarillo y les quitamos las pepitas. Reservamos estos ingredientes para el cocinado.

Lavar, pelar y cortar las verduras para el estofado de pollo con patatas y verduras

En una olla o cazuela de altura media ponemos 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Calentamos a fuego medio y doramos los muslos de pollo. Los vamos sacando y los reservamos para volver a añadirlos después a la cazuela.

Dorar los muslos de pollo para el estofado de pollo con patatas y verduras

En la misma cazuela que hemos dorado los muslos de pollo, rehogamos las 2 cebollas que habíamos picado junto con los 8 dientes de ajo en camisa. Añadimos los 200 ml de vino blanco o manzanilla de Jerez y dejamos que evapore el alcohol.

Rehogar la cebolla y los ajos para el estofado de pollo con patatas y verduras

Añadimos a la olla el pimiento verde y el pimiento amarillo troceados. Rehogamos el conjunto para que se mezclen los sabores.

Rehogar los pimientos para el estofado de pollo con patatas y verduras

Volvemos a meter los 8 muslos de pollo a la cazuela y colocamos en medio el atadillo de hierbas de romero y tomillo.

Incorporar el pollo y el atadillo de hierbas a la cazuela para hacer el estofado de pollo con patata

Por último, añadimos las zanahorias en rodajas que teníamos reservadas y 3 o 4 patatas chascados en trozos de tamaño más o menos regular para que se cocinen por igual. Regamos con 200 ml de agua, tapamos la olla y cuando comience a hervir la ponemos a fuego mínimo y la dejamos unos 30 minutos cocinando.

Añadir las patatas, las zanahorias y el agua para hacer el estofado de pollo con patatas y verduras

Cuando haya terminado el tiempo de cocción, dejamos reposar el estofado de pollo con patatas y verduras. Para servir el estofado lo presentamos en un plato hondo o llano con borde para que no se salga el caldo o salsa.

Presentación final top del estofado de pollo con patatas y verduras

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar los muslos de pollo
  2. Lavar, pelar y trocear las verduras
  3. Dorar los muslos en una olla con aove y reservarlos
  4. En la misma olla añadir la cebolla y los dientes de ajo, rehogar, añadir la manzanilla y dejar que evapore el alcohol
  5. Incorporar los pimientos lavados y troceados, y rehogarlos junto con la cebolla y los ajos
  6. Añadir de nuevo los muslos de pollo a la cazuela y poner las hierbas aromáticas
  7. Incorporar las zanahorias, las patatas chascadas, el agua, tapar y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo desde que comience a hervir
  8. Dejar reposar y servir el estofado de pollo con patatas y verduras