Desde la plataforma ‘Escuelas que alimentan’ (Escoles que alimenten) y el Colegio de Dietistas-Nutricionistas ofrecen material de ayuda a las familias que confirma que es posible hacer una cesta de la compra económica, sostenible y nutritiva, evitando los productos ultraprocesados, lo que repercutirá positivamente en la salud de todas las personas.
Durante el periodo de confinamiento que hemos vivido por la pandemia y que está cada vez más cerca de llegar a su fin con la denominada ‘nueva normalidad’, uno de los grandes problemas que se ha tenido que afrontar ha sido la manutención de los niños cuyas familias están en situación de vulnerabilidad, y, posiblemente, peor lo han tenido las familias que se han quedado sin trabajo en estos meses debido a la crisis sanitaria y económica, pues ni siquiera tenían establecida una ayuda. Hablamos de las ‘Becas comedor’ que cada Comunidad Autónoma gestiona a su manera con el objetivo de garantizar la comida a los menores en situación de vulnerabilidad.
Seguro que a todos os suena cómo llevó a cabo este tema la Comunidad de Madrid, que proporcionó a los escolares menús de comida rápida de cadenas de restauración como Telepizza, Rodilla o Viena Capellanes, un horror que los niños comieran a diario y durante tantas semanas bocadillos, pasta, pizza, pollo rebozado… Otras comunidades lo han hecho mucho mejor entregando tarjetas monedero, cheques, ingresos en cuenta, lotes de comida nutritiva y saludable, menús equilibrados de un catering…
Hay información sobre cómo ha afrontado la situación cada región española, pero no este el tema en el que queremos profundizar, lo que queremos es compartir un recurso de la Comunidad Valenciana puso en manos de las familias beneficiarias de la ayuda de la beca comedor, para que supieran cómo realizar una compra correcta, con todos los alimentos necesarios y acorde a la ayuda, para ofrecer a los niños una alimentación saludable y sostenible.
Y este recurso lo han puesto también a disposición de todas las familias, de cualquier comunidad y en cualquier situación económica, porque no deja de ser de interés para todos los padres y tutores, saber cómo hacer la compra, cómo configurar menús equilibrados, saludables y ricos, etc. Para preparar este material se ha contado con el Colegio de Dietistas-Nutricionistas CV (CODiNuCoVa), y su plataforma ‘Escoles que alimenten’ (Escuelas que alimentan). Ofrecen acceso a esta información a través de centros escolares, centros de ocio, asociaciones de padres de alumnos, centros sociales municipales y también en redes sociales institucionales, así como en la web del Ayuntamiento.