Hay que comer más nueces. Sin duda. Los frutos secos son una fuente de salud y dentro de ellos, las nueces merecen capítulo aparte. La ciencia lo cuenta todos los años: las nueces cuidan de nuestra salud y alargan la vida.
Las dietas ricas en frutos secos, sobre todo aquellas en las que hay nueces, han demostrado tener un papel beneficioso para la salud del corazón. Y hay más: las nueces también ayudan a regular la microbiota intestinal.
La grasa poliinsaturada es un tipo de grasa saludable, que se encuentra en alimentos vegetales y animales. Comer cantidades moderadas de grasa poliinsaturada tiene beneficios para la salud. ¿Y qué alimento es especialmente rico en este tipo de grasa sana? Sí, las nueces.
Todo ésto lo contamos a modo de prólogo de la receta de hoy, que además de rica es sana. Una ensalada, como apetece con estas temperaturas, con nueces y pollo, una carne blanca rica en proteína y baja en grasa.
Ingredientes
- 350 gr. de pollo (la aburrida pechuga es propicia para ensaladas)
- Pan rallado
- Huevo
- Unos 50 gr. de nueces peladas
- Lechuga, rúcula, brotes, escarola, canónigos… lo que más nos guste
- Una manzana en trozos
- Un puñado de picatostes de pan
- Una cebolla dulce o cebolleta
- Salsa: vinagreta, salsa de mostaza, mayonesa…
- Opcional: queso en dados
Información práctica
- Tiempo de elaboración: 10 minutos o 20 si nos toca hacer el pollo.
- Calorías: 250 o 300 kcal (con pollo ya asado o con pollo frito)
Elaboración
- Empezamos con el pollo: lo ideal es usar un pollo ya asado, del que, por ejemplo, hemos separado y troceado las pechugas.
- Si no es el caso, cortamos el pollo en pedazos largos y regulares.
- Los empanamos y freímos o los freímos sin más (sin empanar).
- Los dejamos reposar sobre papel absorbente y reservamos.
- Lavamos los brotes que vayamos a usar y cortamos.
- Pelamos y cortamos la cebolla o cebolleta.
- Mezclamos en la ensaladera la lechuga y brotes con la cebolla y los trozos de manzana (sin pelar).
- Colocamos encima el pollo y las nueces troceadas.
- Añadimos nuestra salsa.