Gracias a Internet es cada día más sencillo preparar platos de la cocina mexicana en casa, ya que ingredientes que antes se nos antojaban imposibles pueden llegar con un clic del ordenador. En el caso de los tacos al pastor necesitamos distintos chiles, secos y en adobo.
La receta puede parecer complicada pero la única dificultad que tiene es la previsión de tiempo: la carne necesita muchas horas de marinado y de cocción. La buena noticia es que tardaremos lo mismo en preparar esta receta para 2 que para 8, así que es ideal para una reunión multitudinaria. El paso final, el montaje del taco, ya es cosa de cada uno!
Con las cantidades indicadas queda un punto de picante medio. Si se quiere bajar aún más, recomendaría sustituir el chile pasilla por otro chile ancho, y no añadir la salsa del chipotle en adobo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 5 horas
- Tiempo total: 12 horas
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías: 600 Kcal por ración
Ingredientes de los tacos al pastor para 4 personas
- 1 chile ancho
- 1 chile pasilla
- Aceite de girasol
- ½ cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de comino en grano
- ½ cucharada de achiote
- ½ chile chipotle en salsa de adobo
- 25 g de vinagre blanco
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 500 g de lomo de cerdo
- 120 g de bacon en lonchas
- 500 g de piña
- 16 tortillas de maíz
- 100 g de cebolla
- 40 g de cilantro picado
- ½ taza de salsa verde
- 2 limas
Cómo hacer los tacos al pastor
Abrir los chiles secos -el chile ancho y el chile pasilla- y eliminar las semillas. Poner una sartén amplia a fuego medio y poner los chiles, girándolos de vez en cuando hasta que se hayan ablandado.
Añadir 60 gramos de agua, que debería hervir enseguida, mezclar unos segundos y reservar todo en un bol. Reservar.
En la misma sartén, limpia, poner unas cucharadas de aceite y calentar a fuego medio. Añadir el comino, el orégano y el achiote. Cocinar, mezclando a menudo, hasta que quede aromático pero sin quemarse, unos 30 segundos.
Añadir el medio chile chipotle (en adobo) y una cucharada de su salsa. Cocinar medio minuto hasta que esté aromático.
Añadir el vinagre, la sal, y el azúcar y cocinar mezclando medio minuto.
Poner el contenido de la sartén en una batidora junto con el ajo y los chiles reservados con su líquido de hidratación. Triturar a velocidad alta hasta que esté completamente homogéneo. Reservar.
Cortar el lomo de cerdo en lonchas lo más finas posible.
Añadir la marinada al bol y mezclar con las manos para que esté toda bien recubierta.
Coger un molde rectangular (puede ser uno de aluminio desechable) y poner en el fondo una loncha de bacon. Cubrir con unas lonchas de carne adobada y seguir haciendo capas de bacon y carne hasta que se acaben.
Filmar y reservar en la nevera al menos 4 horas y no más de 36 (cuantas más horas, más sabor).
Calentar el horno a 135 ºC. Quitar el papel film, forrar una bandeja de horno con papel de aluminio y poner el molde con la carne. Cocinar hasta que la carne esté tierna, unas 3 horas. Sacar del horno, dejar templar, cubrir con papel de aluminio y reservar en la nevera al menos 2 horas o toda la noche.
Sacar la carne del molde, con todo lo que quede dentro. Guardar por separado los jugos.
Con un cuchillo afilado cortar la carne fina.
Calentar el horno a 180 ºC. Cortar la piña en cuartos a lo largo. Poner los trozos de piña en una bandeja para el horno cubierta de papel aluminio. Pincelar con un poco de la grasa que haya soltado la carne. Asar la piña hasta que quede totalmente tierna, tardará unos 20 minutos. Sacar del horno y dejar templar.
Si la grasa y los jugos de la carne son sólidos, pasarlos unos segundos al microondas. En una sartén poner una cucharada de los jugos de la carne y saltear la carne a fuego medio alto un par de minutos. Añadir el resto de los jugos que queden y dejar reducir. Reservar en un bol.
Picar la cebolla y el cilantro, cortar la piña en tropezones, preparar los otros ingredientes -la carne salteada, la salsa verde, las tortillas de maíz que habrá que calentar siguiendo las instrucciones del fabricante. Llevar todo a la mesa para que cada comensal se prepare sus tacos.
Resumen fácil de preparación
- Tostar a fuego medio los chiles secos, sin semillas. Añadir el agua y reservar después de pocos segundos
- En la sartén con poco aceite tostar el comino, el orégano y el achiote
- Añadir el medio chile chipotle (en adobo) y una cucharada de su salsa
- Añadir el vinagre, la sal, y el azúcar
- Triturar la salsa junto con el ajo y los chiles reservados con su líquido. Reservar
- Cortar la carne en lonchas finas
- Añadir la salsa al bol y recubrir bien toda la carne
- En un molde rectangular hacer capas alternando el bacon con la carne adobada
- Filmar y reservar en la nevera entre 4 y 36 horas
- Calentar el horno a 135 ºC. Hornear el molde con la carne unas 3 horas. Dejar templar, cubrir con papel de aluminio y reservar en la nevera al menos 2 horas
- Sacar la carne del molde y separar los jugos
- Con un cuchillo afilado cortar la carne fina.
- Cortar la piña en cuartos, ponerlos en una bandeja cubierta de papel de aluminio, pincelar con un poco de los jugos de la carne y asar unos 20 minutos. Dejar templar
- Saltear la carne en una sartén con una cucharada de sus jugo. Añadir el resto de los jugos que queden y dejar reducir
- Picar la cebolla y el cilantro, cortar la piña en tropezones, calentar las tortillas de maíz, preparar los otros ingredientes -la carne salteada y la salsa verde. Llevar todo a la mesa para que cada comensal se prepare sus tacos