La vieira, también llamada vieira gallega o europea, es un molusco bivalvo emparentado con las almejas y ostras. No es lo habitual, pero los ejemplares más grandes pueden llegar al medio kilo de peso.
La vieira es el símbolo del peregrino en el Camino de Santiago. La razón es que, al ser típico de las costas de Santiago, antiguamente los peregrinos lo llevaban a sus lugares de origen como prueba de que habían llegado hasta el final del viaje. Además, usaban la concha para beber agua.
Es un animal hermafrodita. Cuando comemos vieiras lo que nos comemos es el músculo abductor (el callo blanco) y las gónadas (el coral anaranjado). Podemos comprar la vieira gallega fresca, pero es más barato y práctico hacernos con las congeladas, con su concha.
Ingredientes (para 4 personas)
- Vieiras con su concha (8)
- Cebolla (media)
- Leche (300 ml)
- Harina (2 cucharadas soperas)
- Mantequilla
- Lima (media)
- Queso rallado
- Aceite de oliva suave
- Pimienta
- Sal
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 25 minutos
- Calorías: unas 175 kcal los 100 gramos
Elaboración
- La noche anterior dejamos las vieiras en la nevera para que se descongelen.
- Limpiamos las vieiras si fuera necesario o si son frescas.
- Reservamos, por un lado los corales (la parte naranja), por otro los callos (parte blanca) y las conchas.
- Picamos la cebolla fina.
- En un cazo ponemos dos nueces de mantequilla. Cuando esté caliente echamos la cebolla y rehogamos a fuego bajo unos 3 minutos.
- En ese punto, añadimos la harina y removemos.
- Añadimos un chorrito de leche y volvemos remover. Y así vamos echando leche y dando vueltas con nuestra cuchara hasta que la bechamel vaya espesando.
- Salpimentamos, agregamos los corales de las vieiras, unas gotas de lima, damos unas vueltas y trituramos con el brazo de la turmix.
- El horno lo precalentamos en este momento a 180º grados.
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y doramos los callos de las vieiras vuelta y vuelta.
- Recuperamos las conchas y en cada una de ellas ponemos un poco de bechamel, luego la vieira y otro poco de bechamel.
- Sobre una fuente, las llevamos al horno durante 10 minutos a 180º grados con calor arriba, o sea, con el gratinador.
- A la mitad del tiempo, abrimos y espolvoreamos queso rallado sobre cada concha.
- Pasados los otros 5 minutos, las sacamos y dejamos reposar y que se enfríen un poco.