Es posible que conozcas otra versión del cerdo agridulce -la que viene con pimientos y piña y que a veces tiene un dudoso color fosforito-. La que propongo aquí me parece mucho más interesante, con unos sabores más naturales y sobre todo con una doble fritura que la hace deliciosa.

La carne, después de haber sido marinada, se reboza y se fríe una primera vez, pocos trozos a la vez, para asegurar que se forme el rebozado, y luego una segunda para que quede bien dorada y crujiente. La salsa agridulce se añade al momento de servir e irá empapando poco a poco el rebozado, creando una mezcla de texturas muy satisfactoria.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: china
  • Calorías: 350 Kcal por ración

Ingredientes del cerdo agridulce para 6 personas

  • 600 g de lomo de cerdo
  • Aceite de girasol para freír

Para la marinada:

  • 1/2 cucharadita de sal
  • 20 ml de vino de arroz Shaoxing

Para el rebozado:

  • 4 huevos
  • 100 g de maizena

Para la salsa:

  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 g de azúcar
  • 70 ml de vinagre chino negro
  • 10 ml de salsa de soja
  • 25 g de maizena
  • El verde de 6 cebollas frescas
  • 6 cucharadas de aceite de girasol
  • 25 g de ajo
  • 25 g de jengibre fresco
  • 400 ml de caldo
  • 10 ml de aceite de sésamo

Ingredientes para el cerdo agridulce *

Cómo hacer el cerdo agridulce

Cortar la carne en tiras de 1 cm *

Cortar los filetes de lomo en tiras de 1 cm.

Poner en un bol las tiras de carne y añadir los ingredientes de la marinada *

Poner las tiras de carne en un bol y añadir los ingredientes de la marinada (media cucharadita de sal y 2 cucharaditas de vino de Shaoxing). Mezclar bien y dejar reposar en la nevera, filmado, 30 minutos.

Preparar la salsa para el cerdo agridulce. *

Preparar la salsa: en un bol mezclar la sal, el azúcar, el vinagre, la salsa de soja y la maizena. Cortar el verde de las cebolletas muy finamente.

En un bol poner la maizena y añadir huevo cuanto pasta para tener un rebozado tipo natilla *

En un bol poner la maizena y añadir huevo para tener un rebozado tipo natilla (podría ser suficiente con 3 huevos). Poner a calentar el aceite para freír.

Mezclar la carne en el rebozado. *

Cuando el aceite esté caliente, mezclar la carne en el rebozado.

Freír la carne rebozada *

Freír la carne rebozada, poniéndola en el aceite de trozo en trozo para que no se pegue. Freír unos 3 minutos, retirar y secar sobre papel de cocina. 

Volver a calentar el aceite y freír hasta que esté bien crujiente y dorada *

Volver a calentar el aceite. Añadir la carne en una o dos tandas y freír hasta que esté bien crujiente y dorada.

Secar y poner en el plato de servicio. *

Secar y poner en el plato de servicio.  

En el wok saltear el ajo y el jengibre. *

Picar el ajo y el jengibre. En el wok o en una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de girasol a fuego medio. Añadir el ajo y el jengibre y saltear 30 segundos, hasta que desprendan aroma.

Añadir el caldo y llevar a hervor *

Añadir el caldo y llevar a hervor.

Añadir la salsa y mezclar rápidamente. *

Añadir la salsa. Mezclar rápidamente mientras el líquido espesa, añadir el verde de la cebolleta y el aceite de sésamo.

Verter la salsa encima de la carne *

Verter la salsa encima de la carne. Servir de inmediato.

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la carne en tiras de 1 cm y mezclar con la marinada. Dejar reposar en la nevera, filmado, 30 minutos
  2. Preparar la salsa y cortar el verde de las cebolletas muy finamente
  3. Mezclar la carne marinada con el rebozado, y freír en abundante aceite de girasol
  4. Freír una segunda vez, obteniendo unos trozos dorados y crujientes
  5. Preparar la salsa: sofreír el ajo y el jengibre picados, añadir el caldo y llevar a hervor
  6. Añadir la salsa, mezclar mientras espesa, añadir el verde de la cebolleta y el aceite de sésamo
  7. Verter la salsa encima de la carne. Servir de inmediato