Es posible que conozcas otra versión del cerdo agridulce -la que viene con pimientos y piña y que a veces tiene un dudoso color fosforito-. La que propongo aquí me parece mucho más interesante, con unos sabores más naturales y sobre todo con una doble fritura que la hace deliciosa.
La carne, después de haber sido marinada, se reboza y se fríe una primera vez, pocos trozos a la vez, para asegurar que se forme el rebozado, y luego una segunda para que quede bien dorada y crujiente. La salsa agridulce se añade al momento de servir e irá empapando poco a poco el rebozado, creando una mezcla de texturas muy satisfactoria.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: china
- Calorías: 350 Kcal por ración
Ingredientes del cerdo agridulce para 6 personas
- 600 g de lomo de cerdo
- Aceite de girasol para freír
Para la marinada:
- 1/2 cucharadita de sal
- 20 ml de vino de arroz Shaoxing
Para el rebozado:
- 4 huevos
- 100 g de maizena
Para la salsa:
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 g de azúcar
- 70 ml de vinagre chino negro
- 10 ml de salsa de soja
- 25 g de maizena
- El verde de 6 cebollas frescas
- 6 cucharadas de aceite de girasol
- 25 g de ajo
- 25 g de jengibre fresco
- 400 ml de caldo
- 10 ml de aceite de sésamo
Cómo hacer el cerdo agridulce
Cortar los filetes de lomo en tiras de 1 cm.
Poner las tiras de carne en un bol y añadir los ingredientes de la marinada (media cucharadita de sal y 2 cucharaditas de vino de Shaoxing). Mezclar bien y dejar reposar en la nevera, filmado, 30 minutos.
Preparar la salsa: en un bol mezclar la sal, el azúcar, el vinagre, la salsa de soja y la maizena. Cortar el verde de las cebolletas muy finamente.
En un bol poner la maizena y añadir huevo para tener un rebozado tipo natilla (podría ser suficiente con 3 huevos). Poner a calentar el aceite para freír.
Cuando el aceite esté caliente, mezclar la carne en el rebozado.
Freír la carne rebozada, poniéndola en el aceite de trozo en trozo para que no se pegue. Freír unos 3 minutos, retirar y secar sobre papel de cocina.
Volver a calentar el aceite. Añadir la carne en una o dos tandas y freír hasta que esté bien crujiente y dorada.
Secar y poner en el plato de servicio.
Picar el ajo y el jengibre. En el wok o en una sartén calentar 3 cucharadas de aceite de girasol a fuego medio. Añadir el ajo y el jengibre y saltear 30 segundos, hasta que desprendan aroma.
Añadir el caldo y llevar a hervor.
Añadir la salsa. Mezclar rápidamente mientras el líquido espesa, añadir el verde de la cebolleta y el aceite de sésamo.
Verter la salsa encima de la carne. Servir de inmediato.
Resumen fácil de preparación
- Cortar la carne en tiras de 1 cm y mezclar con la marinada. Dejar reposar en la nevera, filmado, 30 minutos
- Preparar la salsa y cortar el verde de las cebolletas muy finamente
- Mezclar la carne marinada con el rebozado, y freír en abundante aceite de girasol
- Freír una segunda vez, obteniendo unos trozos dorados y crujientes
- Preparar la salsa: sofreír el ajo y el jengibre picados, añadir el caldo y llevar a hervor
- Añadir la salsa, mezclar mientras espesa, añadir el verde de la cebolleta y el aceite de sésamo
- Verter la salsa encima de la carne. Servir de inmediato